Аллергия и елка

По мнению ученых из Медицинского Университета Апстейт, елка может вызвать целый ряд расстройств, начиная с чихания, кашля, заканчивая бессонницей и усталостью, пишет The Telegraph.

Так называемый «Синдром новогодней елки» вызван, по словам врачей, грибком, растущим на дереве. Именно споры грибка, легко проникающие в организм человека, провоцируют ряд проблем со здоровьем. Поэтому не случайно всплеск респираторных заболеваний приходится на предновогодний или посленовогодний период.

Эксперты специально проанализировали образцы (включая иголки и кору) 28 новогодних деревьев разных типов. Так были выявлены 53 факта наличия грибка. Из них 70% провоцировали симптомы вроде зуда, слезливости, кашля, одышки, болей в груди, заложенности пазух, чувства усталости и проблем со сном.

Некоторые виды грибка даже могли привести к долгоиграющим проблемам с легкими вроде бронхита и пневмонии. А, принимая во внимание, что дома тепло, создаются идеальные условия для разрастания грибка. Кстати, как показал анализ, за две недели количество переносимых по воздуху спор плесени увеличивалось с 800 до 5000 на 991 литр.

Руководитель изыскания доктор Лоуренс Карландски рассказал, что ему приходилось лечить пациентов, у которых проблемы со здоровьем были явно вызваны праздничными елками. Эксперт рекомендует отказаться от натуральных елок и купить искусственную.