Безопасная установка елки в квартире

Новый год… Эти слова вызывают в памяти ожидание праздника, шипение бенгальских огней, запах елки и мандаринов… Ты наверняка хочешь поделиться этими воспоминаниями с собственным ребенком, подарить ему настоящий новогодний праздник. Но вот беда — шустрый исследователь старается свалить на себя елку, обрывает яркие игрушки и пытается попробовать на зуб гирлянду.  Как же сделать безопасным праздник для ребенка?

Главная опасность, исходящая от ёлки — это возможность ее падения на малыша. Ёлка — это тяжелое дерево с колючими ветками. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить ее устойчивость. Выбирай для празднования невысокое деревце. Чем выше ёлка, тем тяжелее ее закрепить. Да и твоему малышу наверняка потребуется игрушка с самой верхней ветки. Идеальная елка для дома с маленьким ребенком должна быть такой высоты, чтобы ты с пола могла достать до ее макушки.

Искусственная елка или настоящая – решать только тебе. Правила установки дерева от его материала не меняются.

Не рекомендуется устанавливать ёлку в ведро с песком. Дно у ведра недостаточно широкое, ёлка легко опрокидывается вместе с ведром. Лучше использовать традиционные крестовины с отверстием для ствола. Если ты считаешь, что в песке ёлка будет стоять дольше, выбери емкость с максимально широким дном. Крестовину или ведро накрой какой-нибудь белой тканью, — это будет «снег», который не только придаст деревцу сказочный вид, но и защитит малыша от заноз (если крестовина деревянная) или искушения покопаться в песочке.

Кроме крестовины, елку следует привязать к чему-нибудь тяжелому. В доме с маленьким ребенком идеально выбрать место для елки где-нибудь в углу комнаты, чтобы ее удобно было закреплять. Можно привязать елку одной веревкой к стояку батареи, второй – к ножке тяжелого шкафа. Если расположение мебели позволяет придумать место для крепления третьей веревки – привязывай. Веревки можно замаскировать: украсить флажками и гирляндами. Попробуй сама свалить елку. Стоит крепко? Отлично! Значит пора наряжать.

Пока твой малыш не дорос до сознательного возраста, забудь про бьющиеся игрушки из тонкого стекла. Если в твоей семье есть примета украшать елку определенными игрушками или шариками «на счастье и удачу», лучше повесь эти «везучие» шарики куда-нибудь повыше на стенку или привяжи  на люстру. Современная промышленность предлагает огромный выбор ёлочных украшений из пластика —  выбирай на свой вкус. Отдай предпочтение некрупным игрушкам, которые твой ребенок сможет удержать в руке. Крупные скользкие шарики, выскальзывающие из детских пальчиков, разозлят и доведут до слез даже очень спокойного малыша. Не стоит создавать поводов для плача.

Переливающиеся лампочки электрических гирлянд сразу создают праздничное настроение. Постарайся приобрести гирлянду, работающую на обычных батарейках, без включения в сеть. Это избавит тебя от необходимости следить за розеткой и шнуром. Коробочку с батарейками лучше спрятать на полу, под «снегом». Обычно одного комплекта батареек хватает на 5-7 дней работы. Батарейки следует менять в тот момент, когда ребенок этого точно не увидит, иначе невзрачная коробочка заинтересует его намного больше ярких игрушек.

Традиционно ёлки украшают «дождиком» из фольги. Это не самый безопасный выбор: «дождик» очень непрочен, легко рвется и разлетается по всей квартире. Маленький кусочек «дождика», случайно проглоченный малышом, способен повредить стенки кишечника, а в некоторых случаях даже довести до операции! Выбери другой вариант украшений — например, из бумаги или пластика.

Наверняка ты это знаешь, но лучше напомнить. Ёлка – это очень смолистое, горючее дерево. Поэтому никаких горящих свечек и бенгальских огней рядом с ёлкой зажигать нельзя!