В предверии праздника - Далекс

В предверии праздника

Предновогодняя суета, застолья и веселые каникулы всегда наполнены яркими впечатлениями. Но только в том случае, если вы помните о правилах безопасности. Мы все о них «когда-то слышали», повторим, чтобы Новый год прошел приятно и без происшествий!

Врачи предупреждают, что в новогодние праздники больницы традиционно заполняются теми, кто забыл об осторожности. Взрослые причины: алкогольные отравления, бытовые и криминальные травмы, обморожения. Среди детей на первом месте стоят пищевые отравления и острые аллергические реакции, переохлаждения и ожоги.

Правила безопасности за столом:

Еда: Экзотические блюда, специи, большая концентрация морепродуктов, «вчерашние» салаты и торты – все это может дать аллергические реакции, отравления, сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому – никаких пищевых экспериментов, особенно детям (особенно опасны креветки и икра, «перебор» со сладостями).

Напитки: Взрослым – если алкоголь, то качественный и в меру. Детям лучше сделать морс, чем наливать газировку. И следите за своим чадами – оказавшись за взрослым столом, малыши могут попробовать спиртное из недопитого кем-то бокала.

Правила безопасного дома:

Елка: Только качественные гирлянды, которые не оставляйте включенными без присмотра – даже если вы выходите в другую комнату «на минуточку». Не оставляйте рядом с елкой без присмотра маленьких детей. Игрушке на елке, если в доме малыш до 2 лет, могут быть только пластмассовые, текстильные, бумажные.

Никакого стекла и «дождика» до пола!

Печка на даче: Опасайтесь отравления угарным газом! Если разожгли печь – следите за ней, особенно опасно голубое пламя. Пока огонь в печи еще горит, ни в коем случае не прикрывайте заслонку – нужно дождаться, пока все угли не прогорят. Если получили отравление угарным газом – поможет свежий воздух, искусственное дыхание и звонок в скорую.

Правила безопасной улицы:

Пиротехника: Запускайте петарды и фейерверки только в нежилых зонах – пустырях, скверах. Поджиг фитиля не доверяйте детям. Покупайте только проверенные (сертифицированные) петарды и фейерверки в специализированных магазинах. Берегите руки и лицо, следите, чтобы в траекторию вашей пиротехники случайно не попали люди и домашние животные.

Уличные забавы: Одевайтесь по погоде, не геройствуйте на ледяных горках. Детям объясните, что нельзя съезжать с горки, когда внизу люди. Следите, чтобы никто не уронил и не наехал на вашего ребенка. Не переохлаждайтесь!

Простые правила, верно? Соблюдайте их, и пусть ваши праздники пройдут без происшествий, «на отлично»!

С наступающим Новым годом!