Холод столь же эффективен, что и тренировки

The Daily Mail отмечает: при физической активности и воздействии холода вырабатываются гормоны, которые стимулируют производство коричневого жира, сжигающего белый жир. Чем больше коричневого жира в теле, тем стройнее человек. Белый жир накапливает энергию, а коричневый его сжигает, извлекая ее. Примерно 50 граммов коричневого жира сжигают до 300 калорий в день (эквивалентно 50 граммам белого жира).

Ученые провели эксперимент: они поместили добровольцев в условия 15 градусов по Цельсию. Через какое-то время те замерзали и начинали дрожать. Холод стимулировал производство гормонов иризина и FGF21, выделяемых из мышц и коричневого жира соответственно, рассказывает Пол Ли из Университета Сиднея.

Эти гормоны ускоряли процесс сжигания жира. То же происходило в лаборатории — клетки жира начинали испускать тепло. Примерно 10-15 минут снижения температуры тела, сопровождающиеся дрожью, давали увеличение концентрации иризина, как час умеренной физической активности. А в лабораторных условиях иризин и FGF21 вместе превращали клетки белого жира в клетки коричневого всего за шесть дней.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/06feb2014/ccolzi