Опрос пилотов

«По данным опросов, проведенных европейской ассоциацией пилотов, насчитывающей 6 тыс. членов, каждый третий пилот признается, что несколько раз засыпал, находясь у штурвала самолета, а 9 из 10 говорили, что им приходилось летать в состоянии сильной усталости, что значительно увеличивало риск ошибок при маневрировании», — пишет La Stampa.

«Европейские пилоты критикуют новые правила, которые вводятся Европейским агентством авиационной безопасности: работа пилотов в ночное время может быть продлена до 11 часов, в то время как врачи советуют сохранить ограничение в 10 часов, — сообщает корреспондент Луиджи Грассия. — Максимум часов нахождения в воздухе в день увеличивается с 13 до 15, но пилот Джованни Галиотто, председатель профсоюза Anpac, говорит, что в некоторых случаях пилотам приходится летать более 20 часов в сутки. По словам Галиотто, «проблема заключается не в количестве часов полетов в год, а в полетах в течение недели: слишком много ночных полетов, рейсов в плохих погодных условиях, пересечение часовых поясов».

Летчики, засыпающие за штурвалом, представляют собой реальную опасность, говорится в статье. Три года назад в Буффало, Америка, самолет разбился, не потому что оба пилота заснули, а просто они были слишком уставшими. В прошлом году два британских пилота, которым не удалось отдохнуть, заснули оба одновременно, и самолет был неуправляем в течение 10 минут. По словам Галиотто, «усталость пилотов является причиной 20% происшествий в воздухе».

Источник: http://inopressa.ru/article/19Nov2012/lastampa/air.html