Дельфины охраняют бухты в Сочи

На время проведения Олимпийских игр для охраны сочинских бухт привлекли белух, пишет Мари Де Дуэ в статьи, напечатанной в газете Le Point.

«Газета Courrier International опубликовала перевод статьи из российской газеты «Труд» «Сторожевые дельфины Олимпиады». Как выяснилось, в задачу белух входит оповещение о подводных пловцах или других подводных неизвестных объектах, которые могут представлять опасность, и сигнализировать военным обо всех отклонениях от нормы. Корреспондент побеседовал с работниками Сочинского порта. По их словам, «ухаживают за белухами и кормят их рыбой люди в военно-морской форме», — пишет автор статьи.

Courrier International не уточняет количество животных и не рассказывает об особенностях их тренировки. Известно только, что дельфинов белух называют еще полярными дельфинами. По словам профессора современной истории Эрика Баратей из университета Lyon-III, использование дельфинов в военных целях — не новость. «С 60-х годов русские и американцы часто использовали морских млекопитающих, в основном дельфинов, для охраны портов или разминирования, — говорит ученый. — Благодаря системе эхолокации, ночью и днем, в прозрачной или мутной воде, от слуха дельфинов не укроется ничего». «Они любопытны, быстры, легко поддаются тренировке, обладают прекрасной памятью, дельфинов можно назвать козырем при охране подводного пространства», — приводит издание слова биолога Вилли Дабена из исследовательского центра PELAGIS в Ла-Рошели.

Почему выбор пал на белух? «Потому что этот вид представлен в российских водах, и он привычен к местному климату и окружающей среде», — предположил Вилли Дабен. Но, несмотря на неоспоримые преимущества, дельфины не обеспечивают полной безопасности. «Хотя они очень любят играть, они остаются дикими животными, — напоминает биолог. — У них иногда проявляются некоторые проблемы с послушанием, их довольно сложно контролировать».

Источник: http://www.inopressa.ru/article/21feb2014/lepoint/dauphin.html