Квартира как крепость: Госдума может разрешить россиянам защищать с оружием жильё и близких

Депутаты предложили поправки в Уголовный кодекс, разрешающие любые способы защиты от нападения лиц, незаконно проникающих в жилище. 

В Госдуме РФ рассматривается законопроект, согласно которому предлагается освободить от уголовного преследования обороняющееся лицо, чьи действия направлены на защиту от посягательства, сопряжённого с насилием, опасным для его жизни или жизни проживающих с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище.

В качестве обоснования инициативы её авторами делается ссылка на Конституцию РФ, в которой закреплено право граждан на неприкосновенность жилища (статья 25). При этом депутаты приводят статистические данные Судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым за шесть месяцев прошлого года за причинение вреда здоровью при превышении необходимой обороны было осуждено 203 человека, за убийство, совершённое при превышении необходимой обороны, — 132 человека. При этом оправданы были только двое, и то только потому, что случаи были в фокусе средств массовой информации. В этой связи авторы законопроекта указывают на недостаточное применение существующих правовых норм, освобождающих от ответственности граждан при их самозащите, особенно при незаконном проникновении злоумышленников в чужое жилище.

Попытки внести в уголовный закон поправки о праве на агрессивную защиту делались и раньше, однако до полноценного рассмотрения законопроекты так и не доходили, так как силовые ведомства неизменно давали отрицательную оценку такой инициативе, как правило, ссылаясь на уже существующую теоретическую возможность для обороняющегося избежать уголовной ответственности. Хотя статистика показывает, что при травмировании или убийстве нападающего защитник своего дома почти всегда получает тюремный срок.

— Во многом причины, из-за которых сложилась подобная практика, связаны с отсутствием у следствия реальной мотивации принимать во внимание обстоятельства, при которых случилось происшествие, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Конечно, правоохранителям намного проще рассматривать происшествие, исходя из оценок установленного вреда здоровью. А в остальном пусть разбирается суд. Само собой, при общественном резонансе подход меняется, но это происходит в виде исключения. А вот если поправки в закон внесут, то при очевидности ситуации с нападением на жилище никакого дела возбуждать вообще будет не нужно. И это может не только разгрузить суды и следственные органы, но и, самое главное, позволит гражданам быть уверенными в наличии справедливости.

Чрезмерная оборона

В настоящее время закон позволяет защищать себя и своих родных, но с двумя странными оговорками.

Во-первых, нельзя самому атаковать преступника, даже если он проник в ваш дом, до тех пор, пока со стороны злоумышленника не будет проявлено насилие, опасное для жизни обороняющегося или другого лица, либо не будет реальной угрозы такого насилия (это вытекает из пункта 2 статьи 37 Уголовного кодекса РФ).

Например, недавно в Кемеровской области хозяин квартиры застал у себя дома вора и избил его, в результате получил срок за причинение тяжкого вреда здоровью, а вор сел на меньшее количество лет за кражу.

— Если бы в данной ситуации хозяин квартиры вора не бил, а задержал его, пусть и с применением насилия, например связал, то с большой долей вероятности при отсутствии существенного вреда здоровью задержанного хозяин квартиры от уголовной ответственности был бы освобождён в силу части 1 статьи 38 Уголовного кодекса, — пояснил адвокат Адвокатской палаты Калининградской области Александр Поляков.

Во-вторых, если преступник совершает противоправные действия, защищаться можно, но такая защита не должна быть явно чрезмерной.

Например, летом прошлого года житель Новосибирска получил восемь лет колонии за то, что ударил топором и убил вбежавшего к нему в дом нетрезвого гражданина с перцовым баллончиком в руках.

— В данном деле суд сделал вывод, что новосибирец превысил пределы необходимой самообороны, на основании заключения экспертов о том, что газ в баллончике не представлял опасности не только для жизни, но и для здоровья, а удар топором такую опасность представлял, — заметил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Очевидно, что в обоих случаях, если бы действовал закон, который сейчас на рассмотрении в Госдуме, тем гражданам, на чьё жилище было совершено посягательство, уголовная ответственность бы точно не грозила.

Как не оказаться в тюрьме, если напали

— При нападении сейчас безопаснее убежать, чем пытаться оказать сопротивление, — советует полковник юстиции Алексей Птицын. — Ведь, даже если вы правы, никто не застрахован от того, что вред, причинённый злоумышленнику, впоследствии может быть расценён как чрезмерный. И, более того, в ряде случаев сразу разобраться в ситуации бывает невозможно, по факту нападения может и не быть.

Такой случай произошёл в прошлом году в Подмосковье, когда мужчина застал на своём придомовом участке соседа, с которым ранее имел конфликт. Тот держал в руках обрезок металлической трубы, но агрессивных действий не совершал. А владелец участка, выхватив у него трубу, нанёс удар, который привёл к смерти. Экспертиза показала, что на тот момент сосед был в состоянии патологического опьянения, поэтому он даже не понимал, что находился на чужом участке.

Однако стоит признать, что не всегда имеется возможность избежать конфликта и вызвать для разбирательства полицию.

Если нападение уже совершается, то обороняться можно и нужно. По мнению экспертов, одним из лучших способов защиты являются аэрозольные распылители. Только надо учесть, что при их приобретении желательно обратить внимание на наличие в составе распыляемого спрея токсичных компонентов, а при применении не распылять в непосредственной близости от глаз нападающего. Тогда никакого серьёзного вреда здоровью ни для кого не будет, а значит, и отвечать за превышение пределов необходимой обороны не придётся.

И ещё: если конфликт случился, обязательно вызывайте полицию, иначе рискуете оказаться в роли обвиняемого. При этом желательно написать заявление собственноручно, но коротко. Мол, прошу привлечь к ответственности лицо, которое на меня напало. Все остальные пояснения лучше делать в присутствии адвоката, который по закону может быть и у потерпевшего. Ведь при разбирательствах о нападении пока что юридический исход, как правило, оценивается по тяжести последствий, а значит, каждое запротоколированное слово имеет серьёзное оценочное значение.