В России 70 тысяч человек в год гибнут из-за ошибок и непрофессионализма врачей

В России 70 тысяч человек в год гибнут из-за ошибок и непрофессионализма врачей, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Его слова приводит агентство Интерфакс.

На  заседании совета ректоров медицинских вузов Мурашко привёл несколько примеров врачебных ошибок после чего попросил включить в программу обучения, в том числе, вопросы, связанные с безопасным обращением с лекарственными препаратами.

«От использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. Это просто лидокаин.  За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек», — передает слова Мурашко «Интерфакс».  — Мы сейчас проходили — скорая помощь, каталки. При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум 1-2 человека, или получают тяжелые увечья. Из-за неправильной эксплуатации каталок».

Также он рассказал о шокирующем видео из роддома, на котором персонал оказывает экстренную помощь новорожденному.

«Совершенно четко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации», — отметил Мурашко.

По его словам, качество и безопасность медицинской помощи в России стали «ключевым звеном, в том числе снижения смертности».

«Поэтому я прошу в программу обучения обязательно включить вопросы безопасности медицинской помощи, качества медицинской помощи, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами», — подчеркнул глава Минздрава.

Кадровые проблемы

Министр здравоохранения затронул также вопрос о кадрах в регионах.

«Сегодня проблема — найти главного врача. Реальная. Проблема — найти грамотного руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Они меняются на сегодняшний день — я уже перестал запоминать! — в некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего», — считает Мурашко. Новый руководитель, по его словам, не успевает вникнуть в повестку, его снова меняют, приходит следующий.

Общение с пациентами

Глава Минздрава затронул и еще одну проблему. Врачи не могут наладить контакт и нормальное общение с пациентом, что приводит к многочисленным жалобам.

«То, что мы сегодня создаем — это классические профессиональные навыки, с которыми мы с вами работаем, именно формирующие врача. А навыки, которые относятся к soft skills, по-прежнему уходят на второй план. Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее», — сказал Мурашко.

Он призвал ректоров вузов обновлять коллектив и избавляться от тех, кто мешает двигаться вперед. Текучесть кадров в медицинских вузах должна быть на уровне 5%, отметил министр.

Напомним, в ходе первой встречи с коллективом Минздрава новый глава ведомства Михаил Мурашко назвал пациентоориентированность приоритетом в работе на ближайшее время.

По словам Мурашко, он планирует работать в рамках вектора развития, заданного бывшим министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, пообещав продолжить трудиться над снижением смертности и ростом продолжительности жизни, которые отмечаются в последние годы.

Вице-премьер Татьяна Голикова попросила его акцентировать внимание на решении вопросов, связанных с незарегистрированными импортными лекарствами, оплатой труда медработников, модернизацией первичного звена, снижением смертности, уточнив, что для этого сделано многое, но всем бы хотелось, чтобы темпы снижения смертности были выше. Также она уточнила, что министерству нужно в ближайшее время утвердить порядок ввоза лекарств с содержанием наркотических и психотропных веществ, и создать до конца единый реестр россиян, у которых есть право на льготные препараты.