Как я определяю наличие скрытой камеры видеонаблюдения

Особенно в примерочных и всяких раздевалках. Хоть и на одежду закрепляют специальную антикражную метку, но это не спасает магазины от кражи. Особенно крупные.

Ведь воришка может в примерочной открепить антикражную RFID метку с одежды и выйти надев эту одежду. Если магазин посещают много человек, то уследить проблема. И периодически в СМИ возникают новости о том, что в каком-то магазине вели съемку в примерочной.

В этой публикации я бы хотел рассказать вам признаки видеокамеры в помещении. Я описываю только реально работающие способы и не лью воду.

  • Прежде всего смотрите надпись. По закону должна быть табличка «ведется видеонаблюдение». Но многие хитрые бизнесмены делают жёлтую наклейку с надписью CCTV (аббревиатура) и многие обыватели этого не замечают:
  • Некоторые модели камер подключаются по витой паре и на задней части у них постоянно мигает светодиод. По отражению светодиода где-то на потолке можно понять, что вас снимают. Но это не подойдет для реально скрытых камер.
  • Многие пишут — у камеры должна быть красненькая подсветка. Да, только она включается в темном помещении автоматически и для этого нужно выключить свет в помещении, чтобы это определить.

Но есть один секрет. Если вы нашли подозрительное «окошко» в примерочной, то попробуйте его полностью закрыть рукой. Если произойдет щелчок, то это камера перешла на ночной режим и сменила линзу.

  • Существуют всякие приложения для телефона, например Detectify, которое измеряет изменение магнитного поля если подносить телефон к стенам и предметам. Программа конечно может ошибаться, но довольно часто обнаруживает скрытые устройства, которые способны излучать радиоволны.
  • Можно также попробовать открыть на смартфоне поиск Wi-Fi сетей и посмотреть есть ли точки доступа со странным именем «camera1..2…3..» и с сильным максимальным сигналом. Многие камеры работают через Wi-Fi.

На а если вы заметили камеру наблюдения в спорных местах, то вызывайте наряд. Пишите заявление и пусть разбираются. Но, как правило, если снимают, то так запрячут…