Установившие мировой рекорд мотопланеристы развернули в небе над Владивостоком 75-метровую георгиевскую ленту

В воскресенье, 6 сентября, в небе над Владивостоком устроили демонстрационный полёт мотопланеристы. Поднявшись в воздух на Седанке, они развернули в небе 75-метровую георгиевскую ленту и долетели до кампуса ДВФУ. Энтузиасты известны тем, что недавно установили новый мировой рекорд, пролетев на своих аппаратах через всю страну.

Команда отечественных мотопланеристов из Московской области в этом году решила установить мировой рекорд по дальности полётов. Над названием акции долго думать не пришлось, вот и нарекли её по-простому «Перелёт-2020». По составленному плану, они стартовали в Ленинградской области, откуда взяли курс на Дальний Восток. За два с половиной месяца полётов они преодолели 9700 километров и в конце августа наконец достигли своей цели, добравшись до Владивостока. В конечной точке своего маршрута спортсмены устроили символическую акцию, посвящённую и достижению мирового рекорда, и 75-летию Победы.

Около 18:00 пятеро смельчаков облачились в свою лётную экипировку, завели двигатели и взлетели в небо в районе Седанки. В это время горожане могли наблюдать в небе три мотопараплана и один двухместный аэрошют, к которому прикрепили георгиевскую ленту. Преодолевая встречный ветер, энтузиасты пролетели над Русским мостом и взяли курс на кампус Дальневосточного федерального университета. Там поочередно все приземлились на поляне набережной, где их встречали соратники, студенты с красными шарами и представители вуза.

Руководил проектом «Перелёт-2020» мотопланерист Игорь Потапкин. Ещё с 1987 года он увлёкся парашютными прыжками, c 1992-го полюбил парапланы, а с 1997-го его увлечением уже стали мотопарапланы. Руководитель проекта рассказал, что в путь через всю страну со своей командой отправился 24 июня. Добравшись до Владивостока, он и его товарищи почувствовали большую победу.

«Это словно День Победы для нас, потому что наше путешествие по стране проходило 69 дней — палатки, перелёты, горы, леса, поля, дожди, грозы, тайфуны перед Владивостоком. Мы много преодолели и ни о чём не жалеем. Из пилотов в основной команде нас было двое — я и Игорь Коновалов. Однако по всем регионам к нам примыкали новые люди, чтобы поддержать. Но всё же через всю дистанцию прошли именно мы с Игорем. Нам также очень приятно, что на протяжении всего путешествия мы осознавали, что нас поддерживают жены и друзья», — рассказал спортсмен.

Игорь Коновалов также добавил, что подобное мероприятие позволяет им объединить людей из разных регионов России. В качестве символичного и патриотического жеста над городами, где приземлялись, спортсмены пролетали с георгиевской лентой. Её длина — 75 метров — выбрана специально к юбилейной дате.

Как рассказал старший механик московской команды мотопланеристов Вадим Ненашев, который нёс ответственность за техническую часть проекта, идея установить новый мировой рекорд по перелёту на дальнее расстояние появилась ещё год назад.

«У нас было несколько целей, которые слились воедино: cовершить перелёт с запада на восток на дальнее расстояние, приурочить это к 75-летию Победы и популяризировать этот вид спорта, который в наших краях не так-то уж хорошо и развит. Таким образом, мы заодно хотели поднять данный вид увлечения на новый уровень. В общей сложности мы пролетели через 23 региона, городов даже не сосчитать. Летели на мотопарапланах и аэрошютах. Первое приспособление это, грубо говоря, ранец, который вешается на спину. Второй — уже более тяжёлая техника. Это двухместный аппарат», — объяснил старший механик.

До своей цели мотопланеристы добирались поэтапно — посадки в населённых пунктах совершали примерно через каждые 50-200 км. Чтобы не сбиться с курса, всегда держали связь друг с другом, а также пользовались навигаторами. Параллельно с командой в небе группа обеспечения продвигалась по земле. На протяжении всего путешествия энтузиасты снимали видеоролики, которые в дальнейшем станут основой для документального фильма.

По словам Вадима, иногда бывали и странные ситуации – когда прилетавших никто не встречал, как было в посёлке Магдагачи Амурской области. Но в большинстве случаев их всегда ждал тёплый приём. Встречали и толпы детей, и весёлые казаки.

После отдыха во Владивостоке команда проекта «Перелёт-2020» отправится домой уже на автомобилях.