Ученые уточнили, сколько коронавирус живет на поверхностях

Американские ученые выяснили, сколько на самом деле может существовать коронавирус на поверхностях. Как оказалось, 17 дней.
Специалисты изучили случаи заражения на круизных лайнерах. Коронавирус был обнаружен в каютах зараженных пациентов, покинувших помещения 17 дней назад. После проведения дезинфекции следы SARS-CoV-2 не нашли.

Ученые предположили, что заражение могло произойти именно через контакт с поверхностями. Однако точного подтверждения этому нет.
В феврале появилась информация, что коронавирус может существовать на различных поверхностях около недели. Такое заявление сделали сотрудники Университетской больницы Грайфсвальд.

Также стало известно, что риск заразиться через контакты с предметами есть, но весьма низкий.

Пока американские врачи усиленно разрабатывают вакцину, английские биологи изучили поведение вируса  COVID-19 на разнообразных поверхностях.

Начнем с картона, в котором приезжают многие посылки с AliЕxpress. Как мы уже писали ранее, не стоит бояться, ведь на этом материале вирус живет лишь 24 часа. Доставка же обычно занимает от двух недель.

На пластмассе и нержавеющей стали COVID-19 выживает дольше — 72 часа (трое суток). На медных поверхностях лишь четыре часа.

При этом эпидемиологи заявляют, что риск заразиться через контакты с поверхностями есть, но весьма низкий. Но не следует пренебрегать мерами безопасности: мойте руки по возвращению домой и регулярно используйте антибактериальный гель.

Специалисты пока не могут объяснить причину того, что вирус дольше живет на стали, чем на картоне. Возможно дело в волокнистости и впитывающих свойствах картона.

Изображение COVID-19, полученное с помощью электронного микроскопа.

Вирусолог Линси Марр заявила в интервью, что теоретически вирус можно обнаружить на упаковках в продуктовых магазинах или на контейнерах и пакетах курьерской доставки.

«Но мы бы помешались, думая об этом. Ведь тогда что угодно может быть возможным источником заражения. Лучше сосредоточиться на самых больших рисках», — успокоила врач.

Тестовый комплект для лабораторного определения коронавируса.

Также Линси напомнила, что для безопасности достаточно придя домой протереть упаковку товара антибактериальными салфетками и вымыть руки с мылом.

Биологи порадовали и тем, что подтвердили — вирус не передается по воздуху. Но он может оставаться в виде взвеси мельчайших частиц рядом с инфицированным человеком. Наиболее важна эта новость для медицинского персонала, плотно контактирующего с больными.

 

Симптомы коронавирусной инфекции.