В Приморье наградили девочку, спасшую своего брата на пожаре

Дом в Воздвиженке вспыхнул в Рождество, когда все взрослые уехали на кладбище.  Выбираясь из горящего дома, Валерия Горобец получила ожоги, но 3-летнего брата спасла.

Напомним, пожар в частном доме села Воздвиженка произошел 7 января. Накануне семья похоронила родственника, поэтому в тот день родители со старшим сыном поехали на кладбище, чтобы отвезти на могилу завтрак, потом в ритуальное агентство – за документами, а Валерия осталась дома с трехлетним братом Денисом. На несколько минут Лера вышла во двор, подбросить дров в котельную, а когда вернулась, окна в доме уже были черные от дыма.

— Я задержала дыхание, вбежала через дверь, нащупала брата на кровати. Мы вышли на веранду, чтобы дышать, прокашлялись и побежали к соседям, — рассказывает Лера Горобец.

Из дома, где нечем было дышать, Лера выскочила на улицу в одной пижаме, и босиком больше 100 метров по снегу с трехлетним братишкой на руках она бежала до дома соседей, которые приютили детей и незамедлительно вызвали пожарных.

Сама Лера, выбираясь из горящего дома, получила ожоги. Но ее брат не пострадал. В школе, да и во всей деревне Лера прославилась как герой. И вот, по прошествии двух недель, девочку наградили сотрудники МЧС России.

Награждение проходило в торжественной обстановке в школе села Воздвиженка, где учится Лера. В зале собрались ученики школы, одноклассники и близкие Валерии, руководство школы и представители МЧС России. Лере вручили грамоту и ценный подарок от начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Уссурийского городского округа.

— Стоит отметить грамотные действия девочки. Она не растерялась, грамотно оценила обстановку, продумала все свои шаги. 13-летняя девочка действовала, как настоящий профессионал, — подчеркнули специалисты МЧС.