Переход «Морского старта». Плавучий космодром уходит из Лос-Анджелеса в Приморье

Госдепартамент США выдал компании S7 разрешение на перебазирование в Россию плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch), — сообщили в компании. Сейчас «Морской старт» базируется в Лонг-Бич.

Компания S7 планирует перебазировать плавучий космодром «Морской старт» из Штатов в Приморский край. Соответствующее разрешение дал Государственный департамент США, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации пресс-службы S7, уже в 2020 году «Морской старт» — корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey — может быть перевезен в Приморье.

«Получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США», — сообщают в компании. На российской территории космодром будет временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка.

Sea Launch  — один из немногих частных проектов в области запуска космических аппаратов. Владислав Филев — основатель компании S7 Airline, председатель совета директоров S7 Group /S7 Group и большой энтузиаст космоса, именуемый СМИ «русским Илоном Маском», начал его в 2016 году. Тогда S7 Group приобрела «Морской старт» за $160 млн у ПАО ракетно-космическая корпорация «Энергия», одного из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. В планах S7 было создание «морской» версии ракеты «Союз-5».

Весной 2017 года S7 Space (входит в S7 Group) заключила с украинским Южным машиностроительным заводом (Южмаш) контракт на производство 12 ракет-носителей «Зенит». Их планировалось использовать для «исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов».

Однако на фоне ухудшений международных отношений, после слухов о якобы вмешательстве России в выборы президента Соединенных Штатов, США вышли из договора о ракетах средней и малой дальности. Проект был приостановлен. Для того чтобы перебазировать плавучий космодром из США в Россию, требовалось разрешение Госдепа.

Космическая госкорпорация «Роскосмос» после гибели в авиакатастрофе совладелицы S7 Наталии Филевой предложила помощь руководству компании. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда» выразил надежду, что проект будет жить дальше. Рогозин подчеркивал, что госкорпорация заинтересована в том, чтобы в России были частные космические компании.

«Морской старт» — это полнофункциональный морской стартовый комплекс, который включает в себя плавучую платформу «Одиссей», сборочно-командное судно «Sea Launch Commander». Оно оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя. На судне располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений.

Изначально, еще до того, как войти в портфель S7, проект был международным. Его стартовая стоимость составила более 3,5 млрд долларов. Держателями акций были Boeing, РКК «Энергия», Aker ASA Group и КБ «Южное». Ракеты с космодрома запускались регулярно. Но потом, опять же, после ухудшения международных отношений, компания Sea Launch, которая руководила всей кооперацией, объявила о банкротстве через реорганизацию. Более  90% акций получила РКК «Энергия», которая с 2010 году управляла проектом через свои дочерние организации.

Платформы базировались в США, где и обслуживались. Для РКК это стоило дорого и не оправдывало себя, так как в связи с российско-украинским конфликтом госкорпорация больше не могла заказывать ракеты «Зенит». Ожидалось, что плавучий космодром заинтересует Израиль, но инвестор появился в России. «Я буду первым в космосе», – заявил Владислав Филёв на пресс-конференции, посвящённой приобретению.

Ранее S7 заявляла о планах в ближайшие 15 лет провести c космодрома до 70 пусков ракет-носителей.