Чужие здесь не ходят: как устроена охрана в самых дорогих домах Москвы

Охрана становится самой высокотехнологичной сферой элитного жилья: на смену людям в бронежилетах и с автоматами пришли технологии.

Хотя официально рынок элитной недвижимости в России появился только в 1990-е, жилье «не для всех» существовало, конечно, всегда. Так, в домах советской номенклатуры в квартиры вели секретные лифты и туннели, которые, с одной стороны, позволяли соответствующим органам присматривать за высокопоставленными жильцами, а с другой — быстро и незаметно эвакуировать последних в случае начала военных действий, рассказывает коммерческий директор Дома Наркомфина Елена Пальчунова. Некоторые такие многоэтажки и вовсе соединялись переходами с московским метрополитеном, до сих пор, впрочем, имеющим статус бомбоубежища. На первых этажах «особых» домов были консьержи, комнаты для отдыха водителей и охраны.

В 1990-е весь рынок элитной жилой недвижимости Москвы включал не более 20 домов с тысячью квартир. Однако «дома из красного кирпича» (а из него строили тогда почти все элитные комплексы) появлялись в центре Москвы и в силу плотной застройки и отсутствия достаточного количества свободной земли не имели огороженной территории и почти всегда — охраняемого паркинга. В некоторых жилых комплексах работали ЧОПы, и вооруженные сотрудники службы безопасности нарочито находились на виду — это должно было подчеркивать статус объекта и жильцов. Тогда считалось: чем больше таких людей, тем лучше организована охрана, констатирует директор департамента по работе с девелоперами Savills в России Александра Синилова.

Дом наркомфина. 1930-е

К 2000-м годам элитные дома обзавелись огороженной территорией и системами видеонаблюдения. «Охранные мероприятия» можно было увидеть невооруженным глазом еще пять-десять лет назад — как минимум потому, что камеры были намного более внушительных размеров, чем сейчас, говорит Елена Пальчунова. Похожая ситуация наблюдалась в загородных поселках, которые сначала охранялись милицией или первыми частными ЧОПами, добавляет руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Игорь Малиновский.

«Иногда это была вневедомственная охрана, а некоторые жители могли позволить себе в частном порядке (или было положено по статусу) дополнительную охрану, — вспоминает Малиновский. — Кроме того, в ведомстве Управления делами президента традиционно находились поселки Жуковка, Сосны, Архангельское, Успенские дачи, Ильинские дачи, Ильинское — они охранялись силами правительственных структур».

Рано встает охрана

Во многих домах, например, Манхэттена двери лифта открываются прямо в квартиру, что позволяет максимально ограничить контакт резидентов с внешним миром; используется также идентификация жильцов по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза. «В 2000-х годах в некоторых элитных домах был запроектирован черный ход, где специальные комнаты для отдыха и работы персонала примыкали к дополнительной лестнице, лифту и выходу из здания, — говорит директор департамента продаж «Галс-Девелопмент» Екатерина Батынкова. — Таким образом, маршруты владельцев недвижимости и персонала могли не пересекаться. Сейчас элитные комплексы с черным ходом встречаются реже. Например, в нашем проекте «Театральный Дом» наличие дополнительного входа обусловлено исторической конфигурацией здания».

Требования к безопасности изменялись вместе с развитием рынка элитного жилья, указывает Батынкова: вкупе с разработкой архитектурной концепции, планировочных решений, отделкой входных групп и благоустройства территории охрана стала одним из самых важных факторов при формировании продукта классов премиум и люкс. «Но, например, системы видеонаблюдения и всевозможные электронные системы появились еще в 2004–2005-х годах. И никаких революций здесь с тех пор не происходит», — констатирует Игорь Малиновский.

В итоге сегодня в элитных комплексах вход в здание часто осуществляется через центральный ресепшен с консьержем, оборудованный пультом охраны и системой диспетчеризации здания, отвечающей за инженерию и техническую эксплуатацию, перечисляют в «Галс-Девелопмент». Вся территория объекта — общественные зоны, наземная и подземная части комплекса обычно находятся под круглосуточным видеонаблюдением, призванным обеспечить безопасность и приватность проживания. Во избежание нежелательных визитов квартиры и апартаменты оборудуются видеодомофонной связью, а в некоторых элитных объектах доступ на этаж разрешен только владельцу жилья. Так, если проектом предусмотрен пентхаус, лифт обычно программируется специальным ключом или карточкой, которые передаются собственнику.

«Театральный Дом»/«Галс-Девелопмент»

Вооруженных людей на входе в элитные жилые комплексы теперь действительно не увидишь, соглашается Александра Синилова из Savills в России. Теперь достаточно «кнопок», которые позволяют вызвать службы быстрого реагирования в экстренных ситуациях. Высокотехнологичные же системы (датчики движения, слежения, системы охраны от пожара и протечек) становятся все более универсальными, а следить за своей «крепостью» давно можно в режиме онлайн, даже находясь за тысячи километров.

«Набирающая популярность разработка, которую мы рассматриваем для внедрения, — базовое мобильное приложение жителя, в котором можно не только оплатить коммунальные услуги, контролировать микроклимат и энергопотребление, но и настроить систему безопасности в зависимости от потребностей — от оповещений о несанкционированном доступе до круглосуточной фото- и видеофиксации помещения», — перечисляет Екатерина Батынкова.

Первое правило клуба
Принцип охраны элитных объектов разных сегментов сегодня почти не отличается, рассказывает Александра Синилова. Везде речь идет прежде всего о том, чтобы ограничить доступ посторонних на территорию, исключить возможность конфликтов; принципиально важна полная и безоговорочная безопасность детей. В противном случае охрана появляется буквально через несколько секунд, хотя физически на территории комплекса не располагается. Такое стремительное реагирование говорит о том, что объект находится буквально под ежесекундным наблюдением.

В некоторых домах есть также системы проверки въезжающих на территорию автомобилей на предмет наличия оружия, взрывчатых веществ и опасных предметов. «Однако чем больше в доме квартир, тем сложнее охранная функция, — убеждена Елена Пальчунова. — Вообще, основной тренд охранных систем сегодня — это развитие сенсорных технологий (вместо магнитного ключа на вход — сетчатка глаза, например), мобильного управления. Камеры, гаджеты и — никаких охранников».

При наличии подземного паркинга в доме, как правило, устанавливается дополнительный охранный пост, добавляет ведущий брокер Contact Real Estate Елена Тарасова. «В качестве примера высокого уровня организации охраны стоит привести проект Noble Row, в котором применен принципиально иной подход к безопасности, — перечисляет Тарасова. — Помимо высокотехнологичных охранных систем, за каждой резиденцией в комплексе закреплен собственный швейцар (door man, как их называют в Лондоне), который следит за порядком и встречает жителей и их гостей».

Комплекс вилл Cameo Moscow Village/Contact Real Estate

В комплексе Cameo Moscow Village, состоящем из малоэтажных вилл, планируется организация дворецкого при въезде на территорию. Традиционно обращает на себя внимание и организация охраны в легендарных домах района «золотой мили», продолжает Елена Тарасова. Там фойе клубных домов исторически являются их визитной карточкой, а посменно заняты до трех человек — никто не пройдет в дом без предварительного удостоверения личности и звонка в квартиру о посетителе.

В некоторых элитных проектах давно применяется пропускная система с отпечатками пальцев, позволяющая идентифицировать каждого жителя, сообщает Тарасова. «Надо отметить, что охрана комплекса является и одной из главных статей расхода управляющих компаний, ее стоимость ложится на плечи жильцов и заложена в сумму эксплуатационных платежей», — указывает эксперт.

Открытые телесистемы
Рынок российской элитной недвижимости медленно, но верно дрейфует в сторону «европейской открытости», убежден Игорь Малиновский. Этому способствует, в частности, стремительное развитие систем типа «умный дом». Первый прототип умного дома с дистанционным управлением освещением и основных домашних приборов появился в США в 1978 году, напоминает региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева.

С 2002 года набирает популярность внедрение системы «умный дом» в проекты элитного сегмента, а уже с 2013-го смарт-технологии начинают повсеместно использоваться в проектах классов бизнес и премиум. И если ранее система включала в себя телекоммуникационную инфраструктуру (Wi-Fi, пункты экстренной связи, камеры наблюдения), то сейчас она подразумевает целую программу управления зданием с интеллектуальной поддержкой температурного режима помещений, дистанционным управлением квартиры и с технологией электронного доступа с постоянным контролем безопасности дома.

ЖК Noble Row/Savills

«После начала развития в России технологии «умный дом» (первый проект был запущен в 2017 году) многие девелоперы стали активно применять ее в своих жилых комплексах, — говорит Фонарева. — Передовые технологии в системе охраны здания, СКУД, а также смарт-технологии в управлении комплексом являются не только обязательным условием при формировании состава проекта для высокобюджетных сегментов жилой недвижимости, но и становятся неотъемлемой составляющей в бизнес-классе». На рынке появляются все менее дорогостоящие аналоги интеллектуальных систем, что дает возможность их интеграции в комплексы комфорт- и экономкласса на московском рынке. Так, в этих проектах стали использовать домофоны с системой, которая идентифицирует владельца по отпечатку пальца, — раньше такие были прерогативой элитных жилых комплексов.

Однако не все крупные застройщики элитного жилья успевают быстро адаптироваться к охранным ноу-хау, и на рынке стали появляться специализированные компании, помогающие бизнесу трансформироваться в максимально сжатые сроки, рассказывают в Colliers International. Среди таких игроков аналитики выделяют HID Global и ProxWay, занимающиеся внедрением систем контроля и управления доступом по Bluetooth и NFC.

Лидерами же сегмента домофонии остаются BAS-IP, bpt, Urmet — они настраивают переадресацию видеовызова с домофонной системы сразу на смартфон. На рынке также существуют компании, оказывающие комплексные услуги по интегрированию (системы распознавания номеров, домофонная система, СКУД, распознавание лиц), среди них — RusGuard, ProxWay, Parsec, Kantech, BAS-IP, Honeywell, Siemens и другие. Все это позволяет застройщикам максимально, но с минимальными затратами пользоваться новыми возможностями, которые дают технологии, уверена Екатерина Фонарева.