О проблемах и перспективах этого бизнеса – в интервью с генеральным директором ЧОП “Дельта” Владимиром Коваленко
Хабаровск, 24 февраля, AmurMedia. Увеличение доли частного сектора в экономике Хабаровского края способствует росту числа охранных структур, развитию частного охранного бизнеса. На самом деле значительная часть сферы охранных услуг сегодня “ушла в тень”. Почему это происходит и какие проблемы стоят сегодня перед легально действующими охранными предприятиями, рассказал корр. ИА AmurMedia генеральный директор группы частных охранных предприятий “Дельта” Владимир Коваленко.
– Владимир, в группе компаний, которую вы возглавляете, семь предприятий, работающих на территории всего Дальнего Востока. Можно ли на основании этого сделать вывод, что охранный бизнес сейчас в периоде своего “расцвета”?
– Думаю, сегодня нужно четко разделить охранные предприятия, работающие полностью легально, полулегально и нелегально. К большому сожалению, тех, кто работает полностью легально – единицы. Так что решение об объединении семи предприятий в группу было, скорей вопросом выживания, а не “ростом благосостояния”.
Посмотрите, что сейчас происходит. Многие офисы, магазины, склады, базы, стройки, автостоянки охраняют “служивые” люди. Многие из них одеты в форменную одежду, имеют всевозможные бейджи: “Служба контроля”, “Пропускной пункт”, “Менеджер торгового зала”, “Администратор” и так далее. Отсутствие единообразия говорит о том, что перед вами – сотрудники “нелегальных”, “серых” ЧОПов.
– Чем отличаются легальные охранные структуры от нелегалов?
– Мы действуем официально. Взятый под охрану объект ставится на учет в органах внутренних дел и работа охраны на нем контролируется подразделениями лицензионно-разрешительной работы ОВД. Сотрудники, заступающие на службу, проходят профессиональную подготовку в специализированных школах, имеют удостоверения охранника и, самое главное, они официально трудоустроены с полным социальным пакетом, предусмотренным законодательством. У “нелегалов” ничего этого нет. Люди на работу берутся “с улицы”, проверка на профпригодность и наличие судимостей не производится, а о медицинском обследовании на психологическую устойчивость, наличие алкогольной и наркотической зависимости и говорить не приходится. Зарплата – “черная”, без отчислений в пенсионный фонд и предоставления социальных гарантий.
– Владимир, почему же складывается такая ситуация?
– “Нелегалы” нацелены лишь на получение максимальной прибыли при оказании охранных услуг. Удешевление “стоимости” одного охранника для предприятия за счет сокрытия налогов и социальных пособий, выплаты “черной” зарплаты, позволяют им активно действовать при проведении котировок (тендеров) на оказание охранных услуг, максимально снижая их стоимость для заказчика, тем самым “выбивая” с торгов легально действующие предприятия.
Посмотрите, какая сейчас сложилась ситуация. Проведение тендеров на оказание услуг, в том числе и охранных, происходит на основании ФЗ №223 “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”. Основополагающим моментом для победы в торгах является не качество предоставляемых услуг, легальность работы (которая фактически не проверяется), а минимальная цена, выставленная исполнителем заказа. Понятно, что легально действующие предприятия, закладывающие в стоимость предоставляемых услуг заработную плату и весь спектр социальных гарантий для своих сотрудников, заведомо оказываются в проигрыше.
Мы имеем множество примеров, когда под лицензию охранного предприятия, у которого на учете в органах внутренних дел стоит два охраняемых объекта и официально оформлено три охранника, либо по данным налоговой службы вообще не ведется финансово-хозяйственная деятельность, выставляется пакет документов на охрану комплекса из нескольких объектов, включающего в себя десятки постов охраны. И такие предприятия выигрывают тендеры на оказание охранных услуг. Комиссии, оценивающие пакет документов, анализируют только сумму, выставленную исполнителем заказа. Кто предложил меньшую сумму – тот выиграл. Ситуация доходит до абсурда. При проведении тендера заказчик охранных услуг отказывает такому ЧОПу на основании имеющихся компрометирующих его данных. Проигравший “серый” ЧОП обращается в ФАС (федеральная антимонопольная служба), которая обязывает заказчика охранных услуг признать итоги тендера недействительными и рассмотреть пакет документов такого “охранника” на новых торгах.
– А как государственные органы помогают вам решать данную проблему?
– К сожалению, наше законодательство, ведомственные инструкции федеральных органов, нацелены, в первую очередь на выявление нарушений в деятельности легально действующих предприятий. Про антимонопольную службу я уже сказал. Налоговые органы “серыми” ЧОПами не интересуются. Есть лицензия, есть годовой “нулевой” баланс – зачем ими заниматься? Легче искать недостатки в деятельности предприятия, где десятки договоров и сотни работников. Органы внутренних дел – отдельный разговор. Десятилетия постоянного реформирования, сокращения штатов сотрудников не способствовали улучшению качества работы. А план по выявленным нарушениям никто там не отменял. Но что проще – прийти на объект, который официально значится как охраняемый частной охраной, и составить протокол, о том, что у охранника бейдж или нашивка не установленной формы, либо доказывать (собрав массу документов и потратив изрядное количество времени), что какую-нибудь базу охраняют охранники “серого” ЧОПа, не имеющие лицензий. Здесь ведь как – нет уведомления в ОВД об охраняемом объекте, значит, нет проблемы. Вы пройдите по городу. На каждом квартале десятки предприятий, организаций, где на входе стоят охранники. По наличию или, правильней сказать, отсутствию наглядной информации о том, каким ЧОПом охраняется объект, внешнему виду охранников мы понимаем, кто его охраняет. И ведь охраняют. Никто таких “работников” и их “работодателей” не наказывает, не пресекает работу.
– Как вы думаете, есть перспективы развития у частного охранного бизнеса?
– Пока законодатели не повернутся лицом к легально действующим предприятиям, государственные органы будут нацелены не на “палочную” систему отчетности “любой ценой”, а на пресечение действительно нелегального бизнеса, ситуация не изменится. При таком подходе становится выгодно действовать нелегально.
Мы, я имею в виду, охранные структуры, действующие в соответствии с законом, готовы содействовать и содействуем органам внутренних дел в охране порядка на отдельных участках. Такие договоры только у группы ЧОП “Дельта” заключены в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и еженедельно в правоохранительные органы мы подаем сведения о количестве лиц, задержанных на наших объектах. Но нужно, чтобы под очередную “волну” проверок деятельности частных охранных предприятий попадали не только легально действующие предприятия. Важно, чтобы правоохранительные органы обратили более пристальное внимание на деятельность “диких” ЧОПов.