Пять правил, которые помогут обезопасить себя от ложного диагноза [и какие болезни чаще всего «профукивают» медики]
Мы привыкли думать, что отечественная медицина сильно отстала от западной. Но на самом деле проблемы у нас и у них схожие. Вот, например, Американская Медицинская Ассоциация опубликовала доклад, что за прошлый год только ею выявлено 190 ложных диагнозов, из которых по меньшей мере треть могла привести к летальному исходу. «Ошибки в диагностике заболеваний сегодня представляют серьезную опасность, и несмотря на точнейшее диагностическое оборудование, человеческий фактор в медицине остается на первом месте», – говорится в докладе.
По мнению американских экспертов чаще всего современные Гиппократы приписывают пациентам «лишние» болезни и оставляют без внимания:
– Глютеновую болезнь (целиакию) – у множества людей, согласно данным Национального института диабета США, наблюдается эта странная реакция на растительный белок глютен (он содержится в хлебе, выпечке) в течение нескольких лет, пока им не поставят точный диагноз. Симптомы глютеновой болезни сходны с колитами и другими заболеваниями кишечника. Чаще всего вместо нее ставят сомнительный диагноз «дисбактериоз».
– Болезни щитовидной железы – симптомы недостаточности или избытка выработки ее гормонов часто путают с последствиями стресса и недостатка сна, сообщает доктор Раж, гастроэнтеролог из университета Нью-Йорка;
– Аппендицит – увы, это всем известное заболевание часто «профукивают». Ведь главный симптом – боли в животе («острый живот», как говорят медики) – может указывать на разные проблемы. Часто доктора при этих симптомах ложно назначают лечение инфекций мочеполовой системы.
– Инсульт – последнее исследование в журнале «Диагноз» показало, что из десяти человек, обратившихся в госпиталь с жалобой на головную боль и головокружение, одного наверняка отправят домой без надлежащего лечения.
Но специалисты считают, что пациент может защитить себя от некомпетентности докторов, приложив хотя бы минимальные усилия. Пять способов, которые увеличивают шансы на установление правильного диагноза и эффективное лечение:
1) Записывайте историю болезни. Пара часов, потраченных на составление четкого списка симптомов и записей, устанавливающих, когда началась болезнь, как она прогрессировала, отчего ухудшалось состояние, – и доктору будет проще структурировать ваши симптомы и назначить верное лечение.
2) Будьте честны. Лечащему врачу нужно обязательно знать, что происходило с вами во время болезни, даже если вам неприятно об этом рассказывать.
3) Задавайте вопросы. Чем больше вы узнаете о своей болезни от профессионалов – тем больше шансов, что сможете заставить доктора «отключить автопилот» и с вниманием отнестись к вашей проблеме.
4) Позвольте врачам делать свою работу. Следуйте предписаниям и рекомендациям, в противном случае вы можете запустить болезнь.
5) Ищите «запасной аэродром». Не доверяете словам лечащего доктора? Найдите другого специалиста, проконсультируйтесь у него и убедитесь в верности поставленного диагноза. И не смущайтесь: это ваше здоровье и только вам оно по-настоящему дорого.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26234.4/3116682/