Как избежать голода, если вдруг произойдут какие-то апокалиптические события? Чем накормить 7 миллиардов жителей планеты? На эти вопросы пытается ответить Джошуа Пирс, инженер из Мичиганского технологического университета.
Думать над этими вопросами Пирс начал ещё тогда, когда работал над проектом по доставке дешевой питьевой воды в развивающиеся страны. Именно тогда Пирс понял, что последствия глобальных стихийных бедствий могут быть страшными.
«Это отбросит нас во времена динозавров, несмотря на весь наш технический прогресс», — говорит он.
Пирс и Девид Денкенбергер, научный сотрудник Института глобальных катастроф, начали поиск решений проблемы голода, и нашли лишь одно: надо запасать больше еды.
Однако это, по мнению исследователей, позволит кормить население планеты в течение одного года, или меньше.
Так что они выработали ряд дополнительных решений, которые, по их мнению, позволят обеспечить человечество едой на пять лет. Потом они издали книгу под названием «Накормить всех, неважно чем».
Ниже — Пирс отвечает на некоторые вопросы, и перечисляет наиболее эффективные способы выжить после глобальной катастрофы.
О каких видах бедствий вы думаете в первую очередь?
Давайте возьмём наиболее вероятное: ядерную зиму. Скажем, две страны с ядерным оружием крепко разозлились друг на друга, и большинство крупных городов в обеих странах оказались разрушены. В этом случае большая часть человечества всё-таки выживет. Допустим, мы потеряли только 5% населения. Остальные 95% всё ещё живы. Но поскольку разрушенные города сгорели, это приведёт к тому, что мы получим огромное количество сажи в верхних слоях атмосферы, из-за которой на планете станет гораздо темнее.
Когда небо потемнеет, останутся лишь особо стойкие кустарники, деревья тоже будут жить некоторое время. Но что будет с нашими обычными зерновыми культурами? С рисом, пшеницей?
Они умрут. Мы не сможем получить урожай, поскольку он не вырастет в темноте.
Так как урожая нет, мы сильно проголодаемся и начнём расходовать наши запасы продовольствия. Именно в этот период начнётся массовое сумасшествие. И это плохо. Я уверен, вы смотрели подобные фильмы, и в конце каждого из них нет ничего хорошего. Тьма будет держаться примерно в течение пяти лет, пока, наконец, не уйдёт из атмосферы вместе с дождём. Только тогда мы получим возможность восстановить сельское хозяйство.
В указанных выше условиях сохраниться сможет лишь крохотная часть сельского хозяйства — здания-теплицы, например. В той же Японии, к примеру, есть хранилища, в которых целые стойки занимает салат, растущий под светом светодиодных ламп. И всё это работало бы даже в условиях катаклизма, вот только какая часть населения смогла бы этим питаться? Возможно, это смогут есть только самые богатые, для остальных же все эти овощи и фрукты будут попросту недоступны.
Так что же нам есть после того, как небо потемнеет?
Существует множество съедобных вещей, которые мы обычно не рассматриваем в качестве еды. Одна из таких вещей — листья. Их можно есть. Только надо внимательно следить за тем, как именно вы это делаете. В листьях высокое содержание волокон, и переварить мы сможем примерно половину этих волокон. Однако если вы жуёте листья, но выплёвываете волокна, то так сможете вытянуть питательные вещества. Либо можно заварить из них чай.
Чай, кстати, приготовить легче всего.
В чае из сосновой хвои витамина С содержится больше, чем в 100-процентном апельсиновом соке. Фактически, вы можете запросто сделать чай из хвои у себя во дворе и получить суточную дозу витамина С.
Другой вид пищи — насекомые.
Конверсионное соотношение между едой и биомассой у насекомых намного выше, чем у коров. Производство говядины, тем способом, которым мы это делаем — очень неэффективно. Люди, особенно на Западе, привыкли воротить нос от насекомых. Но в мире есть множество людей, которые едят насекомых прямо сейчас, так что когда речь заходит о том, чтобы накормить всех, это самое очевидное решение.
Это не значит, что вы должны есть их сырыми. Вы вряд ли заметите разницу между, скажем, пирожком с обычной сосиской, пирожком с сосиской вегетарианской, и пирожком с насекомыми. Это почти одно и то же. И многое тут зависит от специй.
Океаны могут прокормить нас?
Если посмотреть на количество рыбы, которое мы едим в настоящее время, то рыба — крошечная часть нашего рациона. Если произошло серьёзное изменение климата, которое привело к значительному апвеллингу (то есть к подъёму глубинных океанских вод на поверхность) это будет похоже на оплодотворение океанской поверхности, в результате которого появится больше рыбы. Но эту процедуру мы можем провести и сами, с той же целью. И вот у нас появилось достаточное количество рыбы, чтобы накормить всех. Но как же поймать всё это?
Тут мы начали изучать, сколько существует судов, и что произойдёт, если их все превратить в суда рыболовецкие. Оказалось, что всё упирается в расстояние, которое рыболовецкое судно проходит до места вылова и обратно. Не получится иметь массу рыболовных шхун, которые выходили бы в море, ловили там рыбу, а затем с рыбой возвращались обратно в порт. Решение этой проблемы — передача рыбы от судна к судну, которую, к счастью, практикуют уже сегодня. Таким образом, ставка на рыбу может быть лучшим решением при определённых обстоятельствах.
Вы также предположили, что мы можем есть бактерии. Как это работает?
Есть два главных источника бактерий, на которые мы обратили внимание. Есть бактерии, переваривающие метан, которые могут размножаться за счёт природного газа. После чего мы можем съесть их непосредственно, либо обработать, или, скажем, откармливать ими крыс, а потом съесть крыс.
Ещё есть бактерии, которые можно вырастить на древесине. Или на каких-нибудь грибных отходах. А ещё есть бактерии, накапливающие сахар, которым они потом питаются. Вы можете добыть этот сахар, съев их. А часть таких бактерий можно добавить в частично сгнившую древесину. Тем, что получится, можно кормить ещё кого-то. Всё те же крысы, к примеру, способны частично переваривать древесину, особенно, если она была приготовлена для них вышеуказанным способом. И это может стать неплохим решением.
Испытывали ли вы какие-то из этих решений на себе?
Разумеется. Многое было сделано просто для того, чтобы лично убедиться, что вкус — не так уж плох. Тот же хвойный чай очень неплох. Многие насекомые тоже неплохи, и я даже пойду дальше, и скажу — они вкусные.
В своей книге вы как-то упомянули о том, что потребуется множество цепных пил. Почему их должно быть много?
Все деревья из-за отсутствия света будут мертвы. Поэтому придётся значительно увеличить скорость вырубки. Кроме того, температура будет падать. Мы рассматривали десяти- и двадцатиградусные сценарии. При двадцатиградусном сценарии вы столкнётесь с тем, что вся древесина будет мёрзлой. И это проблема. Если вы хотите использовать древесину для разведения грибов или бактерий, то сделать это на мёрзлой древесине будет невозможно. Вот почему так важно глобальное сотрудничество. Тогда можно будет наладить поставки леса с экватора. Мы, вероятно, первые, кто попробовал вычислить, сколько цепных пил в мире, сколько они могут работать до полного износа, и как быстро мы сможем изготавливать новые пилы.
А какова самая удивительная вещь, которую вы обнаружили?
Оказывается, есть несколько решений, позволяющих поддержать население всего земного шара. В первую очередь это ископаемое топливо и древесина. Но удивительнее всего то, что даже сейчас, когда у нас всё в порядке с сельским хозяйством и ничего странного не происходит с нашим климатом, мы по-прежнему не в состоянии накормить всех. Маленькие дети до сих пор умирают от голода, каждый день. И всё-таки, теперь я знаю, что мы вполне можем накормить их хотя бы древесной целлюлозой. Это было невероятно удивительно.
Источник: http://www.factroom.ru/science/apocalyptic-food