С возрастом мы начинаем забывать то одно, то другое, но не стоит сразу же пугаться синдрома Альцгеймера или чего-то похожего. Просто это, увы, нормальный процесс старения, когда мозг «устаёт от жизни» и начинает плохо запоминать новое и забывать старое. Первые признаки возрастной беспамятности проявляются ещё в среднем возрасте, но до поры до времени они особо человека не беспокоят, проявляясь в полной мере лишь после 50-60 лет.
Разумеется, нейробиологи давно пытаются понять, можно ли как-то замедлить такое ухудшение памяти. Здесь нужно в первую очередь знать, какие нейроанатомические изменения происходят в мозге, как старение отражается на нейронах и их соединениях друг с другом. Было показано, что обычное возрастное ухудшение памяти сопровождается изменениями в зубчатой извилине гиппокампа (тогда как болезнь Альцгеймера атакует в первую очередь его энторинальную кору). Как известно, гиппокамп – один из главных центров памяти в мозге, однако действительно ли конкретные изменения в его зубчатой извилине служат причиной ухудшения памяти у человека, никто сказать не мог. Результаты исследований говорили лишь о корреляции, но не о причинно-следственной связи.
Но теперь, после экспериментов Скотта Смолла (Scott A. Small) и его коллег из Колумбийского университета (США), можно с уверенностью сказать, что человеческая память и впрямь зависит от состояния зубчатой извилины. Более того, нейробиологам удалось обнаружить, как можно затормозить старение этого участка мозга. Защитниками памяти оказались флавонолы (разновидность более привычных нашему уху флавоноидов) из какао-бобов. Известно, что они улучшают межнейронные соединения в гиппокампе у мышей – теперь то же самое удалось показать и для человеческого мозга.
В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трёх месяцев они получали с едой порцию флавонолов, некоторым давали 900 мг в день, некоторым – всего 10 мг в день. Каждый из добровольцев до и после флавонольного курса проходил тест на память, пока ему одновременно делали томографию мозга. Особое внимание уделяли зубчатой извилине гиппокампа, и сам тест был таков, что с его помощью можно было отследить активность именно этой зоны.
В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что повышенное содержание флавоноидов в пище действительно улучшало состояние зубчатой извилины, что сказывалось и на когнитивных способностях. Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» едва ли не вдвое, то есть тест на запоминание они выполняли, как 30-40-летние. Теперь полученные данные необходимо подтвердить экспериментом с большей статистикой, однако вряд ли здесь обнаружатся какие-то сюрпризы, так что роль флавонолов из какао-бобов в омоложении человеческой памяти можно считать доказанной. Кстати, дерево, на котором растут какао-бобы, относится к роду Theobroma, что в переводе с древнегреческого означает «пища богов».
Что же до самих флавонолов, то они полезны не только для памяти. Есть сведения, что они также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. А в начале этого года специалисты Университета Восточной Англии (Великобритания) опубликовали статью, в которой утверждали, что шоколад предотвращает развитие ожирения, и делает это благодаря содержащемся в нём флавоноидам – антоцианам и флавонам . Однако это не значит, что нужно немедленно приналечь на шоколад и прочие какао-содержащие продукты. Проблема в том, что при обычных методах обработки какао-бобов в пищевой промышленности большая часть флавонолов теряется. В вышеописанных экспериментах пришлось воспользоваться особой технологией, которая позволяла сохранить их при обработке какао-сырья. Конечно, в обычном шоколаде они тоже присутствуют, однако, чтобы получить нужную дозу флавонолов, придётся есть столько шоколада, что минусы от переедания сладкого перевесят флавонольную пользу для мозга и сердца. Флавоноиды в разных видах и формах есть и в других съедобных растениях, так что, возможно, следует поискать более приемлемый источник нужных их разновидностей, нежели шоколад.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25098/ (Наука и жизнь, Чем полезна для мозга «пища богов»)