Ожидание чего-то плохого, что может произойти с организмом, способно вызывать у многих людей симптомы заболеваний, которых у них на самом деле нет. Причем ключевую роль в этом играют СМИ. Проявление так называемого эффекта ноцебо было проверено в новом эксперименте.
Впервые эффект ноцебо был выявлен и описан во время фармацевтических испытаний, когда участникам эксперимента давали препарат, не обладающий никакими фармацевтическими свойствами, но принимавшим его сообщали о возможных побочных эффектах, которые он, якобы, может вызывать. Многие в итоге жаловались на проявление побочных эффектов, хотя принимали плацебо.
Группа медиков решила проверить, насколько силен эффект ноцебо в жалобах людей, обращающихся к врачам по поводу проявлений «эффектов воздействия» различных микроволновых излучателей — от сотовых телефонов и микроволновок до точек WiFi. Анализировались обращения по поводу сильной головной боли при пользовании мобильными телефонами или при нахождении с работающей микроволновой печью. С помощью магнитно-резонансного сканирования было установлено, что участки мозга, отвечающие за возникновение болевых ощущений, действительно активны в момент пользования такими людьми, например, мобильным телефоном. Этот феномен получил название«электромагнитная суперчувствительность». Однако, не было ясно до конца, является это индивидуальной физиологической особенностью или проявлением эффекта ноцебо, вызванным многочисленными сообщениями о вреде микроволнового и других видов излучений бытовых электроприборов.
Основные жалобы людей по поводу воздействия на их организм всех этих «вредных устройств» — головная боль и головокружение, иногда слабость и тошнота, общее недомогание и т.п. Однако, при детальном обследовании ни один из них не мог с уверенностью указать на обстоятельства с подробным описанием, при которых он или она был подвергнут воздействию электромагнитного излучения. По словам доктора Майкла Уитхофта из университета Иоганна Гуттенберга в Майнце, руководившего исследованием, «ощущения людей были одинаковыми как в случае, когда они действительно находились в каком-то электромагнитном поле, так и когда им просто было сказано, что они в нем находятся».
Майкл Уиттхофт совместно со своим коллегой из Лондонского Королевского Колледжа Джемсом Рубином провели такой эксперимент: 147 добровольцев, разделенные на две группы, просмотрели два разных телерепортажа. Первой группе был показан сюжет BBC о вреде мобильных телефонов и Wi-Fi-излучения для организма человека, второй — сюжет о безопасности устройств Wi-Fi и мобильных телефонов. После этого обе группы испытали воздействие излучения устройства Wi-Fi, которого на самом деле не было. 54% испытуемых пожаловались на потерю концентрации, головные боли и головокружение, двое вообще покинули эксперимент из-за сильнейшего недомогания. Причем оно было самым настоящим. Естественно, плохое самочувствие было характерно для посмотревших репортаж BBC о вреде электромагнитного излучения.
По мнению ученых, проведенное исследование, помимо удивительных способностей человеческого мозга к самовнушению, свидетельствует об одной очень важной вещи: информация, которая появляется в СМИ о пользе или вреде тех или иных современных устройств и явлений, не должна носить спекулятивный характер, а быть действительно полной с научной точки зрения. Далеко не все изобретения, которыми полна наша современная жизнь, изучены настолько хорошо, что мы можем с уверенностью говорить о долгосрочном эффекте (например, через десятки лет), который они оказывают на наш организм. Однако, погоня за сенсациями и игра на человеческом страхе за жизнь и здоровье уже сегодня несет реальный вред людям, которые сильно зависимы от мнения, высказываемого средствам массовой информации.
Источник: http://www.detalimira.com/news/1533/