Принято считать, что коричневый жир полезен для тела, так как он помогает сжигать отложения белого жира. Данный процесс можно инициировать снижением температуры. Но последние исследования говорят: результат активации – болезнь сердца. Это объясняет, почему в холодное время года наблюдается больше смертей от сердечных недугов. И дело совсем не в физически тяжелой работе вроде очистки снега, отмечает The Daily Mail.
Итак, по мнению специалистов из Швеции и Китая, коричневый жир провоцирует сужение сосудов в условиях низких температур за счет увеличения числа атеросклеротических бляшек. Это подтверждают эксперименты с грызунами, которые были предрасположены к атеросклерозу.
Когда грызуны находились в холоде, у них ускорялось течение процесса, приводящего к сердечным приступам и кровоизлияниям в мозг. То есть активизация коричневого жира выливалась в увеличение отложений жира в сосудах. В кровь высвобождались липопротеины низкой плотности (“вредный холестерин”). Но есть и хорошая новость: существуют лекарства, способные блокировать эту активацию.
Источник : http://meddaily.ru/article/03jul2013/zimojs