Корреспондент «Газеты.Ru» прошла курс по оказанию сердечно-легочной реанимации и делится опытом с читателями. Но чтобы не доводить дело до такой чрезвычайной ситуации, лучше обследовать сердце: например, в новогодние праздники в Москве это можно будет сделать бесплатно.
Соответствующая акция под названием «Проверь свое сердце» пройдет с 4 по 18 января.
Остановка сердца может случиться не только у старого и больного человека, но и у молодого и по всем внешним признакам здорового, причем более 70% случаев внезапной остановки сердца происходят за пределами больницы. В этом случае выживает только 1 человек из 20 , потому что окружающие не умеют ему помочь. А кроме них, помочь некому — ведь смерть от внезапной остановки сердца наступает через 10 минут. Как быстро на месте появляется «Скорая помощь» — всем известно, но даже если она приехала в пределах этих 10 минут, по статистике с каждой минутой бездействия шанс человека на выживание снижается на 7-10%.
В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 0,1-0,2% взрослого населения, это примерно 8-16 случаев на 10 тысяч человек, а в абсолютных цифрах 300 тысяч человек.
50% людей, испытавших внезапную остановку сердца, не испытывали никаких первичных симптомов сердечных заболеваний. Из всех смертей, происходящих на рабочем месте, 13% происходит от внезапной остановки сердца. Такая смерть часто настигает спортсменов, например, футболистов или хоккеистов прямо во время игры. Не так давно именно так прервалась жизнь российского хоккеиста Алексея Черепанова .
В то же время при немедленном проведении сердечно-легочной реанимации спасти можно каждого четвертого.
Хотя, конечно, обычные люди спасать ближнего не обязаны — считается, что делать это должны медицинские работники, полиция, пожарные, военнослужащие, ОМОН. Но есть случаи, подчеркивает Екатерина Морейно, менеджер по обучению одной из компаний, аккредитованной Российским Красным Крестом, когда любой человек обязан оказать помощь пострадавшему, например, если он сбил его машиной. Хотя бы «скорую» вызвать. Неоказание помощи в этом случае – статья УК.
Важное предупреждение – если человеку плохо, нельзя давать ему никаких лекарств, если только они не имеются у него с собой.
Например, нитроглицерин категорически запрещен к применению не врачами — он приводит к падению давления, что может привести к остановке сердца. Именно поэтому сейчас лекарства перестали класть в автомобильные аптечки.
Итак, что же делать, если вы видите человека, лежащего без движения? Екатерина объясняет алгоритм действий.
Прежде всего, окликнуть. Если человек в сознании, спросить, нужна ли ему помощь. Если человек без сознания, его можно спасать, не спрашивая разрешения. Если ребенок до 14 лет — естественно, нужно разрешение родителей.
Затем надо проверить, дышит ли человек. Подносить зеркальце или мобильный телефон не стоит. Нужно наклониться к нему, запрокинуть ему голову, попробовать услышать дыхание, почувствовать его щекой или увидеть движения грудной клетки или живота.
Проверить, есть ли у человека пульс — говорит Екатерина — непрофессионалу сложно, всегда есть вероятность принять свой пульс за пульс другого человека. Поэтому наличие дыхания остается основным критерием сердечной деятельности.
При проверке дыхания отсчитываем 10 секунд.
Если человек без сознания, но дышит — следует повернуть его на бок, чтобы он не задохнулся.
Используя специальный прием, можно повернуть даже довольно тяжелого человека без особых усилий и ничего ему не повредив. Вслед за этим нужно попросить кого-то из окружающих вызвать «Скорую» и продолжать наблюдение за дыханием. Каждые 30 минут его надо переворачивать на другой бок.
Очень важно то, что человек без сознания должен лежать на боку, а не на спине. «Большинство людей, которые погибли при теракте на Дубровке, просто задохнулись, — говорит Екатерина, — потому что их выносили из помещения, когда они еще дышали, но были ослаблены, и клали рядами на спину. И наступал конец».
Если человек не дышит, то шансы на спасение жизни дает ему только немедленная сердечно-легочная реанимация (СЛР).
Время клинической смерти, пока клетки мозга еще не начали отмирать, составляет 4-6 минут. «Но проводя СЛР, мы как бы ставим биологические часы на «паузу», — объясняет Екатерина, — и поддерживаем жизнь до приезда медиков».
Но перед тем, как приступить к СЛР, нужно обязательно попросить кого-то вызвать «Скорую помощь», иначе все усилия будут бесполезными.
Алгоритм первой помощи:
1) Окликнуть человека, убедиться в сознании ли он;
2) Проверить наличие дыхания;
3) Вызвать Скорую помощь, дав четкую информацию о состоянии, возрасте и местоположении человека;
4) При наличии дыхания – перевернуть на бок;
5) При отсутствии дыхания – начать СЛР в режиме 30 компрессий грудной клетки – два вдоха.
Два компонента СЛР — это компрессия грудной клетки и искусственная вентиляция легких. Для компрессии грудной клетки сложенные в замок руки ставятся на нижнюю треть грудины.
Толчки совершаются равномерно, со скоростью 100-120 в минуту, на глубину 5-6 см. После 30 толчков следует сделать два вдоха через рот,
в идеале используя специальную одноразовую салфетку, которая должна находиться в автомобильной аптечке. Обычные бумажные салфетки или платок – не годятся! Если нет возможности делать искусственное дыхание через рот (в крайнем случае, через нос), можно ограничиться только компрессией грудной клетки – она важнее!
Сердечно-легочную реанимацию нужно делать: 1) до приезда «скорой»; 2) до самостоятельного дыхания человека или 3) до потери сил или возможности смены другим человеком.
Хорошо, если во время этого процесса вам принесут автоматический дефибриллятор, хотя у нас в стране на это надежд мало. В отличие от европейских стран и США, где дефибрилляторами оборудованы любые помещения с массовым скоплением людей – аэропорты, торговые центры и т.п. Они расположены через каждые 100-150 метров. В России наличие дефибриллятора в помещении – редкое исключение из правил.
Существует мнение, которое высказывают даже специалисты, что дефибрилляторы в свободном доступе бесполезны, так как ими надо уметь пользоваться. Корреспондент «Газеты.Ru» на собственном опыте убедилась, что это не так.Место расположения дефибриллятора обозначено специальным знаком:
Автоматический дефибриллятор сам управляет вашими действиями, причем разговаривает с вами на языке страны, в который вы находитесь.
Роль дефибриллятора в том, чтобы стабилизировать сердечный ритм, преодолеть фибрилляцию желудочков или предсердий — состояние, в котором отдельные клетки бьются несинхронно. Для этого используется электрический разряд.
Некоторые современные дефибрилляторы дают четкие пошаговые инструкции. Они самостоятельно анализируют сердечный ритм пациента и определяют, когда дефибрилляция требуется, а когда не требуется. Их можно перевести в режим «ребенок», и параметры изменяются.
С применением дефибриллятора удается спасти 75% людей с остановкой сердца, а в случае его применения в первые 2 минуты после остановки сердца — 90%.
«От остановки сердца умирает больше людей, чем от рака молочной железы, рака предстательной железы, пожаров, стрелкового оружия, ДТП и СПИДа вместе взятых, — говорит Владимир Филимонов, ассистент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи, МГМСУ. — Применение общедоступных дефибрилляторов в настоящее время рассматривается как ключевой фактор в оказании помощи при остановке сердца».
Источник : http://www.gazeta.ru/health/2014/01/03_a_5822305.shtml