Белые медведи из Приморья

Президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма Людмила Смолякова не только прославила родной Врангель на весь мир, но и помогла спасти от переохлаждения сотни людей

На многочисленных соревнованиях по зимнему плаванию Россия вот уже много лет неизменно в числе победителей.

Мы из Приморья

Основная заслуга в этом «белых медведей» из пос. Врангель Находкинского городского округа. Оздоровительное плавание в холодной воде зародилось здесь почти 40 лет назад, и именно из этого небольшого поселка оно распространилось по всему Дальнему Востоку. Президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма Людмила Смолякова в интервью «МК во Владивостоке» поделилась секретами успеха приморских «белых медведей» и объяснила, рассказала, как стала участницей уникальных экспериментов по выживаемости человека в экстремальных условиях.

– Людмила Петровна, когда мы договаривались о встрече, вы переживали, что я замерзну на улице. А вы сами никогда не мерзнете?

– Ну почему? Я же обычный человек. Но знаю себя и свой организм, знаю, как можно выйти из состояния переохлаждения.

– Поделитесь секретами с нашими читателями?

– В Харбине, например, после соревнований по традиции устраивается небольшое шоу. Представьте: мы выходим из воды, на ногах – шлепки, на теле – лишь купальники. И в таком облачении обходим многочисленных зрителей, ведь большинство желают с нами сфотографироваться. Мы здороваемся со всеми за руку, так что руки не замерзнут (смеется). Эта процедура на 30-градусном морозе занимает около получаса. И все это время мы громко кричим, например, «ура!» или «Харбин – красивый город!», вот этим криком изнутри и согреваемся. Дурачимся, конечно, бегаем, в снег зарываемся. Это тоже помогает.

– В воде какой температуры вы чувствуете себя комфортно?

– В октябре мы вернулись с соревнований, которые проходили в китайском Даляне. Вода была градусов 14 – такая горячая, аж противно (смеется). Хотя во всем мире вода ниже 15 градусов считается опасной для организма. А для меня и ноль – это нормально. В обычном бассейне я умираю от жары.

Вот в квартире поставили пластиковые окна, и я просто задыхаюсь. Поэтому сплю на полу. У меня всегда все открыто настежь. И сегодня я могла бы ходить в куртке легче этой. Но ведь люди могут неправильно понять.

Моржевание не спорт

– Вы плаваете зимой каждый день?

– Большинство жителей поселка Врангель, где я живу, просто не понимают, как им повезло. Мой дом, например, стоит в 500 метрах от моря. Поэтому в качестве раздевалки я использую собственную квартиру. Раздеваюсь до купальника – и бегом к берегу! Я окунаюсь каждый день, потому что мне нужна регулярная холодовая нагрузка. Но не плаваю, потому что вода уж больно крутая: когда я дома, то все делаю только для удовольствия.

Думаю, зимнее плавание никогда не станет видом спорта, это очень специфичное занятие, вариант массового оздоровления. Моржевание в первую очередь дает мне здоровье! Вот зимой горло у меня никогда не болит, а летом даже мороженое не ем. Уверена, что именно моржевание – короткое восприятие холода – может продлить жизнь человека. Внутри тела происходит взрыв, который убивает больные клетки, на этом месте быстро появляются здоровые. Не зря же стали так популярны криокамеры. Я поставила себе планку – прожить 100 с лишним лет, над этим и работаю.

– А как испытываете себя? Что является сигналом: все, хватит, пора выходить?

– Я плыву до тех пор, пока могу соединить мизинец и указательный палец на руке. Когда кисть перестает слушаться, значит, пора выходить. Другой сигнал опасности от организма – когда холод первой волной начинает проходить по спине (до этого момента в воде могу провести до 30 минут). Второй уже не дожидаюсь, потому как знаю, что могу просто вырубиться.

– Известно, что ваш феномен изучали ученые…

– Да, в конце 80-х – начале 90-х годов мы с единомышленниками сделали несколько значимых заплывов – и в Беринговом проливе, и поперёк озера Иссык-Куль с дистанциями 42 км и 185 км, 45 км плыли по озеру Байкал при температуре воды плюс 3-4 градуса. Все это благодаря военным – транспорт нам предоставляли бесплатно. Сейчас мы этого не совершили бы.

Тогда только зарождался отряд МЧС, была необходима более точная информация о возможностях человеческого организма в экстремальных условиях для проработки средств и алгоритма спасения людей. С нами работали медики и ученые из НИИ Москвы и Новосибирска. Они изучали организм человека в период резких переохлаждений, и после наших экспериментальных заплывов писали научные работы. Это было очень интересно, все на голом энтузиазме. На основании этих исследований разработаны препараты, которые приводят человека в нормальное состояние после переохлаждения, средства обогрева, имеющие четкую инструкцию, к каким частям тела их надо прикладывать.

Помню, в середине 90-х нас высадили для заплыва на Северном полюсе (Северная земля, остров Голомянный). Воздух остыл до минус 50, вода была минус 1,8 градуса. Передо мной стояла задача – плыть 10 минут. Я продержалась восемь. У нас тут же брали анализы, измеряли показатели работы организма. Конечно, мы сильно дрожали, но не боялись этого. Но когда сели в самолет, у меня с рук и ног начала буквально сползать кожа…

– Людмила Петровна, почему именно вас взяли в качестве подопытных?

– Просто как-то мы приехали на соревнования в Пермь, где создавался отряд, который должен был работать с Центроспасом. Так все и началось.

Пусть это звучит громко, но благодаря нам были спасены жизни сотен людей, получивших сильное переохлаждение. Да что далеко ходить? На научном судне «Аракс» при подготовке моряков взяты на вооружение многие наши приемы.

Русский с китайцем братья навек

– Сегодня вы уже больше сотрудничаете не со спасателями, а с китайцами?

– Позже все стало намного сложнее. Но без внимания и признания мы не остались. Во время январского заплыва на Иссык-Куле услышали по радио, что в Харбине проводится международный ледовый фестиваль. И наш лидер Владимир Гребенкин (он в ту пору был президентом, а я – вице-президентом международной ассоциации (позже российской федерации) марафонского зимнего плавания) посчитал, что я должна там непременно представить Россию.

И вот так, с 1989 года, началась наша дружба с китайцами. Благодаря этому нас теперь знает весь мир. Ведь на фестиваль съезжаются тысячи людей из разных стран. В Поднебесной в то время были отдельные «белые медведи», но именно мы туда принесли организованное плавание в холодной воде. И сегодня только в Харбине действуют около 300 спортивных клубов, члены которых съезжаются на фестиваль в дни зимних праздников.

В этом году на харбинский фестиваль снега и льда, где будем плавать в проруби, мы отправляемся 25 декабря. В прошлом году в заплывах, помимо россиян и китайцев, принимали участие представители Украины, Белоруссии и США. Но американцы какие-то странные – выходят в длинных трусах и носках. Мороз минус 42, прорубь парит. «Стреляет» пистолет, эти два молодых парня падают в воду, выскакивают из нее с квадратными глазами, хватаются за поручни и начинают орать – руки примерзли моментально.

Китайцев обычно на фестивале очень много (они берут количеством, а мы – качеством). В прошлом году многие разделись, потрогали воду, сфотографировались – и все. А мы, русские, показываем свой дух. Помню, когда прошлой зимой плыли по Сунгари против течения при 40-градусном морозе , у меня очки слетели, так в конце дистанции еле разлепила ресницы, склеившиеся льдом. Так что китайцам без нас там, похоже, скучно (смеется).

– Китайские «белые медведи» слабее русских?

– Да, я анализировала, почему так происходит. Думаю, одна из причин в том, что у нас совершенно иное питание. Мне, например, один из врачей как-то сказал: «Ваше биотопливо – сало и капуста. В любом виде!». К тому же большинство наших моржей и «медведей» – предпенсионного или пенсионного возраста, на этом жизненном этапе человек становится сильнее духом. А еще мы – русские!

– У находкинских «медведей» есть конкуренты в зимнем плавании?

– Смотря в какой возрастной категории… Допустим, в прошлые годы в Даляне в своей возрастной группе я взяла все шесть медалей. В 2012 году у меня было две медали в своей категории. В Китае на соревнованиях конкурентов-ровесников нет. Я всегда первая. Есть, конечно, сильная молодежь. У многих амбиций много. С одним из тридцатилетних «медведей» в прошлом году соревновались на 50 метрах в бассейне. Я от него отстала всего на одну секунду.

И Суворов был моржом!

– Какую награду вы для себя считаете самой важной, самой престижной?

– В следующем году будет 40 лет, как я серьезно занимаюсь зимним плаванием. Дома некуда уже медали вешать. Но самой главной нет, все награды одинаково ценны. Самое важное для меня сейчас – это внимание людей. И я хочу передать то, чем занимаюсь, всем желающим. Это же самый дешевый вид оздоровления! В нашем городе даже инвалиды становятся «медведями». Кстати, и великий Александр Суворов занимался плаванием в холодной воде.

– Неужели любой организм примет моржевание?

– Любой! Было бы желание! Конечно, важно соблюдать определенную методику.

– И все-таки, каков ваш личный рекорд в зимнем плавании?

– Результаты меня мало волнуют. Очередную медаль повесили – и все. Знаю, что 500 метров я плыву в холодной воде минут 15-20. Не «выхожу» за минуту на 25 метрах, показываю хорошие результаты при скоростном плавании. Однако в последнее время я «приземлилась», амбиции поутихли. Потому что всего, чего я хотела, уже добилась. И сейчас все, что я делаю, нацелено на здоровье!

Справка МК. Людмила Петровна Смолякова, 69 лет. Воспитывалась в интернате. По основной профессии – художник. Участница многочисленных российских и международных соревнований по плаванию в холодной воде. Имя Людмилы Смоляковой внесено в книгу российских рекордов и достижений «Диво» (раздел – «Рекорды выносливости»). Один из лучших спортсменов Находкинского городского округа.