20 февраля Госдума ратифицировала соглашение об усыновлении с Испанией, на очереди Ирландия и Кипр
В пятницу 20 февраля Государственная дума ратифицировала договор с Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей — законопроект в начале декабря был внесен правительством на рассмотрение депутатского корпуса. Таким образом, Испания станет третьей страной, с которой Россия сможет сотрудничать в сфере усыновления детей: сейчас подобные договоры действуют с Италией и Францией. Следующими странами, с которыми будут подписаны двусторонние соглашения, станут Израиль, Ирландия, Словения, Новая Зеландия, Кипр, Мальта. Уже начата работа над договорами со всеми этими государствами.
Подготовкой документов занимается Министерство образования и науки, в ведении которого находятся вопросы усыновления.
Стоит отметить, что текст договора с Испанией согласовывался очень долго (проект документа был подготовлен еще в 2009 году). В подписанном соглашении оговорено, что российских сирот в Испании не смогут усыновлять гомосексуальные пары или неполные семьи.
Договор был подписан в Мадриде 9 июля. В нем прописаны принципы усыновления детей в другой стране, требования к будущим мамам и папам, порядок контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и другие аспекты.
Двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления стал обязательным после 2013 года — тогда депутаты приняли поправки в Семейный кодекс РФ, связанные с иностранным усыновлением. В них обязательным пунктом значится, что в страны, в которых признаются однополые союзы и браки, Россия передает детей только в исключительных случаях и только при наличии ратифицированного двустороннего договора, в котором гарантируется устройство ребенка в обычную семью без передачи в однополую.
В работе над договором между Россией и Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей активное участие приняли депутаты из профильного комитета нижней палаты парламента. В пятницу основным докладчиком по ратификации договора выступит не глава профильного комитета Елена Мизулина, а первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи женщин и детей Ольга Борзова, которая представляет «Единую Россию». Как рассказал «Известиям» источник в нижней палате парламента, поводом для такого решения стали опасения, что парламентская оппозиция может не поддержать выступление депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной.
От комментариев «Известиям» официальный докладчик Ольга Борзова отказалась, сославшись на то, что ответить на вопросы сможет только после своего выступления.
Глава комитета Елена Мизулина рассказала «Известиям», что к России обратился целый ряд стран с предложением о заключении двухсторонних договоров об усыновлении. По ее словам, первыми были Франция и Италия, договоры между которыми уже действуют. Следующей была Испания. Елена Мизулина пояснила, что если посмотреть статистику прошлых лет, то эта страна неизменно занимала одну из лидирующих позиций по иностранному усыновлению из России, когда не было двусторонних соглашений. Она подчеркнула, что за те 20 лет, когда международное усыновление как практика появилось в России, не было ни одного случая неподобающего отношения к ребенку со стороны испанских усыновителей.
— Ратификация договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления детей демонстрирует последовательный курс нашей страны на соблюдение международных норм, на действия в интересах детей: обеспечение возможности для ребенка, который не нашел семью в России, обрести ее за пределами родной страны. Для нас важно не придерживаться принципа «око за око», а даже и в условиях санкций, наложенных на Россию Евросоюзом, продолжать действовать в интересах своих граждан. Политически это очень правильный ход, демонстрирующий истинные приоритеты государства, — заявила Елена Мизулина, отметив, что подписание договора с Испанией — ответ критикам «закона Димы Яковлева», появившегося в результате большого числа нарушений прав детей, усыновленных в США.
Елена Мизулина пояснила, что Россия на тот момент исчерпала все возможности договориться с американским правительством об исключении возможности такого рода прецедентов, о получении информации об усыновленных детях, о возможности влиять на их судьбы — например, в ситуации переусыновления. Появление «закона Димы Яковлева» отнюдь не означало установления Россией шлагбаума на пути международного усыновления. Глава профильного комитета заверила, что российская сторона всегда готова к диалогу, если страна-партнер подтверждает готовность следовать условиям двустороннего соглашения.
— Россия выбирает страну-партнера в международном усыновлении, основываясь исключительно на том, насколько гарантированы права наших детей в этих странах, насколько эти права защищены, насколько прозрачна сама процедура усыновления, насколько нам гарантировано предоставление информации о судьбе детей, особенно в ситуации переусыновления. В Америке основное количество нарушений прав ребенка было связано как раз с ситуацией переусыновления, когда Россия была лишена любой информации о таких случаях, не говоря уже о возможности вмешаться в судьбу ребенка, защитить его, наконец, забрать его обратно в Россию, — отметила она.
По информации «Известий», опасения некоторых депутатов относительно ратификации договора с Испанией не оправдались — проголосовать за ратификацию договора планирует вся парламентская оппозиция. Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова (КПРФ) пояснила, что фракция КПРФ намерена поддержать ратификацию соглашения, поскольку разработчики документа представили полный пакет документов и информацию о ситуации по усыновлению в Испании.
— Мы приняли такое предварительное решение, на заседании комитета я поддержала. Испанию нельзя сравнивать с Америкой. В США до сих не могут установить, по некоторым данным, нахождение около 5 тыс. усыновленных детей. У них нет четкого учета, нет возможности со стороны РФ контроля за тем, что происходит с нашими детьми, в каких условиях и где они находятся. В Испании же серьезное отношения к проблеме, всегда можно получить информацию. До достижения совершеннолетия ребенок будет оставаться гражданином РФ, — пояснила она, добавив, что в Испании семейный узы и традиции крепче, нежели в Америке.
В январе 2013 года в России вступил в силу резонансный «закон Димы Яковлева», который был назван так в память о двухлетнем русском мальчике, погибшем, когда приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. По этому закону американцам запрещено брать детей на воспитание из России. После принятия этого документа ряд активистов предлагали вообще запретить любым иностранцам усыновлять маленьких россиян. Препятствием для ратификации двустороннего договора между Россией и Испанией в августе 2013 года стало то, что российский Верховный суд распорядился приостановить процессы согласования договоров со странами, законодательство которых признает однополые браки. Российская сторона настаивала на том, чтобы в соглашение об усыновлении был внесен пункт, гарантирующий, что усыновляемые дети будут проживать в гетеросексуальной семье.
По данным официальной статистики, испанцами усыновлено 12,3 тыс. российских детей за период с 1997 по 2013 год.
Уполномоченный по правам детей Павел Астахов рассказал, что Испания традиционно занимала 3–4 место по усыновлению российских сирот.
— Только в 2011 году она вышла на второе место. Сейчас, когда Америки нет в списке, на первом месте Италия, на втором — Испания. Если посмотреть по статистике, то в 2008 году испанцы взяли 905 детей, в 2009-м — 826, в 2010 году — 792, в 2011-м — 685, в 2012-м — 502, в 2013-м — 303. За 2014 год пока нет статистики. Разница за 5 лет — уменьшение в три раза. Это общая тенденция снижения иностранного усыновления, — отметил он, добавив, что в Испании и так насчитывается более 30 тыс. детей, находящихся на государственном обеспечении.
— В России в детских домах 72 тыс. детей, а в Америке — где-то 110–120 тыс. Даже страны, которые берут детей за рубежом, всё равно у себя имеют детские дома и таких детей. Это к вопросу о том, что надо нам самим заниматься своими детьми, а не раздавать их по всему миру. Я принципиальный противник того, чтобы отдавать детей за границу, — обозначил свою позицию омбудсмен.
Интересно, что между Россией и Испанией давно был установлен контакт в сфере международного усыновления детей. В период 1937–1939 годов, во время гражданской войны в Испании, Советский Союз спас принял более 3 тыс. испанских детей, предоставив им убежище на своей территории.
Источник: http://izvestia.ru/news/583201