Приморский геолог удостоен звания «Первооткрыватель месторождения»

Александр Сясько, заместитель главного геолога ОАО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология») получил государственную награду за открытие месторождения золота в Якутии. Для приморских геологов это первое почетное звание «Первооткрыватель месторождения» в этом столетии.

Месторождение Таборное было открыто Александром Сясько еще в 1976 году, когда он работал начальником геологической партии в одном из труднодоступных, удаленных районов Республики Саха (Якутия). Лишь спустя 20 лет перспективы месторождения были оценены геологами-разведчиками. Первое золото на Таборном начали добывать в 2002 году. Месторождение находится на востоке Олекмо-Чарского нагорья в Якутии.

DSC09666.JPG

«Добраться туда можно было только на вертолете, а работать – только на оленях, – вспоминает Александр Сясько. – Отряд идет, впереди олени, в упряжке по 10 голов: перевозят продукты, палатки, инвентарь, мы позади с рюкзаками. Задача у нас была – искать медь, поскольку в соседних, схожих структурах, было уже открыто крупное медное месторождение, но оказалось, что мы зашли на золотоносную площадь, где нашли месторождение Таборное. Только разведанных запасов в нем 27 тонн золота, среднее содержание золота составляет 1,5 грамма на тонну. Это неплохие цифры с учетом объемов. Сначала на месторождении добывали по 700 кг золота ежегодно, сейчас эта цифра выросла до 2 тонн в год. На участке трудятся порядка 300 человек, и, уверен, работой они обеспечены еще на многие годы вперед».

Александр Сясько – один из авторитетнейших геологов Приморья. На его счету 53 полевых сезона. В Приморье Александр Сясько новых месторождений не открыл, но его многолетний труд по восполнению минерально-сырьевой базы края был отмечен орденом «Знак почета».

В настоящий момент он совмещает должность заместителя главного геолога предприятия с позицией начальника геологической партии: до 2017 года вместе с коллегами будет изучать Верхне-Бикинскую площадь (территория в 9 тыс км, расположенная в Пожарском и Тернейском районах). Приморским геологам предстоит создать новую геологическую карту, и проанализировать перспективы объекта на различные полезные ископаемые.

DSC09665.JPG

1 января 2015 года первоткрыватель, первопроходец, геолог Александр Сясько отметит свой 75-летний юбилей.

Много ли в Приморье геологов-первоткрывателей?

Сейчас, наверное, совсем немного осталось, поуходили из жизни. Практически все люди в возрасте были, получали звание еще при Советском Союзе. Несколько десятков человек на весь край. Были и другие награды. Например, первый руководитель Приморского геологического управления Иван Галаган получил Орден Ленина. Человек 10 были удостоены Государственной премии СССР. Четверо геологов стали лауреатами Ленинской премии за открытие вольфрамового месторождения «Восток-2». Ленинская премия – 10 тысяч рублей, это были большие деньги, но я помню историю, что один из лауреатов копить или покупать что-либо не стал, зато прекрасно «гулял» на всю эту премию весь вечер всю экспедицию. Геологи –люди широкой души!

– А в «Приморгеологии» есть Первооткрыватели?

– В разное время звание получили пять человек. Из работающих сегодня награду получил только я. Мой коллега, «Заслуженный геолог России» Алексей Никифорович Родионов, пожалуй, самый крупный специалист по золоту у нас в крае, за полвека работы он открыл в Приморье несколько очень интересных, перспективных месторождений – золотых, золото-серебряных, но, к сожалению, ни на одном так и не началась добыча. Соответственно, нет и звания Первооткрывателя.

Еще один наш геолог Анатолий Егорович Шелихов открыл крупнейшее в Приморье месторождение золота «Глухое», с запасами более 100 тонн, да еще столько же по флангам, что подтвердилось недавними нашими поисковыми работами. Но там до сих пор не прошла разведка, месторождение не эксплуатируется.

Так что мне еще повезло, не прошло и 40 лет, и пожалуйста, звание подоспело!

– Александр Александрович, как вы относитесь к идее возродить частную золотодобычу?

– Почему нет? Хорошая идея. Кстати, недавно губернатор Магаданской области обратился к главе правительства с предложением разрешить вольным старателям добывать россыпное золото, и на его просьбу откликнулись. Кстати, в Магадане посчитали, что в год в регионе частники могли бы добывать не менее тонны золота, а работы хватило бы на 1,5 тыс человек. На мой взгляд, дело хорошее, особенно в условиях кризиса. Люди могли бы неплохо зарабатывать, кормить семьи. И государство получало бы свой «навар».

Между прочим, в Советском Союзе до 1954 года действовало так называемое «золотое правило», по которому все, кто хотел, могли бы добывать золото без всяких препон в виде лицензий, разрешительных документов, хождений по инстанциям. Помню, в военное и послевоенное время в Алдане, например, даже школьникам разрешалось выходить мыть золото. Намыл полграмма- грамм «желтого металла», сдал, купил продукты, которые вообще в дефиците были.

СЯСЬКО Александр Александрович, заместитель главного геолога, начальник геологической партии ОАО «Приморгеология» ( входит в государственный холдинг «Росгеология»).

Родился первого января 1940 года в Новосибирске. Закончил ДВПИ им. В.В.Куйбышева в 1963 году. Работал два года геологом в Дальневосточном совнархозе: на разведке Аэродромного месторождения глин под Уссурийском. Следующие десять лет трудится в Южно-Приморской экспедиции Приморского геологического управления – геологом, старшим геологом, начальником отряда, начальником участка, начальником партии, ведущим геологом: занимался полистной съёмкой. Вел поиски алмазов и драгоценных камней (1989-1993); с 1994 по 2002 гг. – занимался подготовкой и изданием комплектов карт масштаба 1:200 000. Работал в Южной Якутии (1976-1981, 1985-1989, 2003-2005 гг.) начальником партии на групповой геологической съёмке и поисках золота в зеленокаменных поясах. В 2005-2006 гг. А.А.Сясько – составитель и автор материалов к геологическому отчёту «Создание комплекта государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 на территорию суши Приморского края».Первооткрыватель оловорудного проявления Гольдячка; меди и золота в сульфидных жилах р. Хвоянка в Приморье; Чоруода-Токлинского золотоносного россыпного района и ряда коренных объектов золото-медного оруденения в Якутии.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1972), имеет звание «Отличник разведки недр» Министерства природных ресурсов РФ. Ветеран труда. Продолжает трудиться на предприятии в настоящее время.

Источник: http://deita.ru/news/society/29.12.2014/4805892-primorskiy-geolog-udostoen-zvaniya-pervootkryvatel-mestorozhdeniya/