Антропогенный метан был в атмосфере уже во времена Древнего Рима

Человек, по-видимому, всю свою историю «наполнял» атмосферу парниковыми газами. Новые эксперименты показали, что антропогенный метан начал появляться в воздухе уже в античные времена.

Считается, что человек принялся загрязнять атмосферу парниковыми газами в период промышленной революции, стартовавшей, напомним, во второй половине XVIII века. Впрочем, десять лет назад американский климатолог Уильям Раддимен предположил, что климат начал страдать от нашего влияния намного раньше, но его гипотезу тут же накрыла мощная критическая волна. 

И всё-таки г-н Раддимен, скорее всего, прав — что подтверждают разнообразные данные, прибывавшие всю эту десятилетку. Стали говорить, например, о том, что антропогенные выбросы метана в атмосферу имели место уже в Средние века. А в новой статье, опубликованной в Nature, вообще утверждается, что парниковые газы, связанные с хозяйственной деятельностью человека, летели в атмосферу едва ли не со времён Римской империи. 

Откуда взялись образцы тогдашней атмосферы? Вспомним о пузырьках воздуха, вмороженных в старые ледники — например, те, что можно найти в Гренландии. В них-то и обнаружен метан, только как определить его происхождение? Группе исследователей из Утрехтского университета (Голландия) вместе с коллегами из Франции, Дании и США, удалось разработать метод, который позволяет с особой точностью определить изотопный состав метана. 

Метан, вообще говоря, получается при окислении, гниении растительной или животной биомассы, что можно наблюдать на болотах, где он входит в состав болотного газа. Ещё один источник — грязевые вулканы. Что же до антропогенных источников этого газа, то тут он образуется, к примеру, при пищеварительной ферментации у сельскохозяйственного скота или при горении биомассы — скажем, во время вырубки лесов. Происхождение же метана можно определить по соотношению в нём изотопов углерода — обычного, 12С, и утяжелённого, 13С. 

Зная возраст льда, можно выяснить, к какому периоду относится тот или иной пузырёк газа. Оказалось, что увеличение уровня антропогенного метана особенно сильным было во времена расцвета Римской империи. Что понятно: Рим расползался вширь, население росло, хозяйственная деятельность, предполагавшая «сжигание биомассы», велась интенсивно — вот пирогенный метан и летел в атмосферу. Следующий его пик приходится, как уже сказано, на Средние века. Данные по метану исследователи сравнили с тем, как развивалось сельское хозяйство, как человек осваивал новые земли и засеивал их сельхозкультурами. Результат тот же: выбросы метана сопровождали интенсивную аграрную активность. 

В общем, чтобы не повышать уровень парниковых газов, человек, получается, должен был вернуться в пещеры каменного века сразу же, как только оттуда вышел. Возникает, правда, вопрос: ведь сельское хозяйство и вырубку лесов придумали не римляне, так что этот самый пирогенный, то бишь антропогенный метан должен был накапливаться с ещё более незапамятных времён.

Впрочем, он, может, и накапливался, только в не слишком больших количествах, и научные методы пока не позволяют разглядеть метан, относящийся, например, к индийской империи Магадха. Кроме того, не надо забывать, что тогда эти порции парниковых газов могли вообще никак не влиять на климат. То есть нужно было действительно дождаться промышленной революции, чтобы почувствовать парниковый эффект…

Источник : http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10008854/