Инженеры разработали беспроводную сеть, аналогичную домашней Wi-Fi, но с необычной возможностью: новая сеть может обнаруживать падение человека.
Прежде всего, новая технология предназначена для создания комфортной и безопасной среды для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, она может использоваться для создания систем безопасности, способных автоматически фиксировать признаки преступления.
Новые беспроводные датчики похожи на те, что используются в обычных домашних сетях. Для определения факта падения человека, исследователи из Университета Юты используют массив датчиков, размещенных по всей комнате. Датчики расположены на двух уровнях и по изменению параметров принимаемого сигнала с помощью метода радиотомографии могут определить, стоит человек или лежит. При этом точность определении местоположения человека составляет около 15 см. Изображение с датчиков можно просматривать на экране мобильного телефона, что позволяет удаленно следить за помещением и получать предупреждающий сигнал, если человек упал или наоборот пытается ходить.
Массив датчиков, разработанных в Университете Юты, позволяет с определить местоположение человека и обнаружить факт падения.
Таким образом, изобретение инженеров из Университета Юты может найти самое широкое применение: от домашнего прибора для присмотра за пожилыми людьми, до систем безопасности в больницах и на объектах повышенной опасности. По сравнению с традиционными системами видеонаблюдения, беспроводные датчики имеют массу преимуществ. Прежде всего, они обнаруживают падение автоматически, то есть не требуется человек, который будет непрерывно следить за мониторами. Система запрограммирована на обнаружение именно падения и, если нет необходимости, не будет поднимать тревогу когда человек просто приляжет отдохнуть.
Разработчики провели серию экспериментов, в ходе которых собрали статистику по различным этапам «приземления» человека: сколько времени у человека согнута спина, сколько времени он занимает сидячее положение, сколько времени ложится. В результате алгоритм «научился» определять, когда человек падает, а когда занимает лежачее положение преднамеренно.
Разработчики надеются, что их изобретение будет использоваться прежде всего для ухода за пожилыми людьми, а не для скрытой слежки. У людей старше 65 лет падение является основной причиной травм и смерти. К сожалению, пострадавшим не всегда удается вызвать скорую помощь, а рядом нет никого, кто мог бы помочь. Сегодня пожилых людей в случае опасности для здоровья отправляют в больницы и дома престарелых, но в ряде случаев современные технологии позволяют людям остаться у себя дома и рассчитывать на своевременную помощь в случае необходимости.
Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/09/12/542374