Ученые из Ливерморской национальной лаборатории провели термоядерный синтез, в ходе которого выделилось больше энергии, чем было поглощено. Это важный шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу.
История термоядерной энергетики полна открытий, достижений — и разочарований. Управляемые термоядерные реакции могут стать практически неиссякаемым источником «чистой» энергии. Когда работы в данной области только начинались (а было это в середине прошлого века), исследователи полагали, что через 25 лет они смогут продемонстрировать миру первый реактор, вырабатывающий энергию. Но триумф все откладывается и откладывается… Запустить управляемую термоядерную реакцию на Земле, а не в центре какой-нибудь звезды, оказалось нелегким делом. Необходимо достичь «зажигания» — точки, после которой в результате реакции выделяется больше тепла, чем необходимо для её поддержания.
В термоядерном реакторе идут те же процессы, что и в сердце нашего Солнца. Атомы водорода объединяются под действием титанической силы, способной преодолеть их электростатическое отталкивание, и формируют атомы гелия. При этом выделяется огромное количество энергии. Также работает и термоядерная бомба, в которой энергию для преодоления электростатического отталкивания дает триггер — небольшой ядерный заряд, достаточный для создания высокой температуры и давления хотя бы на миллионную долю секунды.
Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории (США) используют самую мощную в мире лазерную установку NIF, чтобы создать необходимые условия для начала термоядерного синтеза. В своей статье, опубликованнойв журнале Nature, ученые заявляют, что смогли добиться так называемого «топливного прироста» («fuel gain») — состояния системы, при котором топливо выделяет больше энергии, чем было им поглощено для запуска реакции. Соотношение выделившейся и поглощенной энергии составило от 1.2 до 1.9.
Источник: http://www.popmech.ru/science/15499-termoyadernyy-proryv-polucheno-bolshe-energii-chem-zatracheno/