Ученые обнаружили способ лишить насекомых их репродуктивной способности. После обработки насекомые, неспособные размножаться, исчезнут за 1-2 поколения.
Новая технология прежде всего будет направлена на экологически чистую борьбу с насекомыми-вредителями на сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, открытие ученых раскрывает доселе неизвестные подробности важнейших физиологических процессов, общих для многих видов насекомых.
Команда энтомологов из Университета штата Канзас обнаружила нейропептид, названный натализин, который регулирует сексуальную активность и репродуктивную способность насекомых. Натализин состоит из коротких цепочек аминокислот и является частью пептидергической сигнальной системы насекомых и членистоногих. Данная система использует короткие пептиды в качестве нейротрансмиттеров для передачи сигналов по всему организму.
Американские ученые в сотрудничестве с коллегами из Южной Кореи и Словакии исследовали три разных вида насекомых (плодовые мушки, шелкопряд и хрущак каштановый) и обнаружили, что у всех видов натазилин регулирует сексуальную активность и плодовитость насекомых. Когда ученые подавляли выработку натализина, наблюдалась четкая картина: насекомые переставали спариваться.
Блокировка натализина приводит к тому, что женский пол препятствует ухаживаниям самцов, да и сами самцы не стремятся привлечь самок. Пока ученые точно не знают с чем это связано, возможно нарушается передача химических сигналов (запахов) между самцом и самкой.
Сотни лет борьбы с насекомыми-вредителями могут закончиться одним ударом, который отобьет у насекомых охоту размножаться
Ученые полагают, что блокировка натализина может стать мощным средством для борьбы с насекомыми-вредителями. Натализин является уникальным нейропептидом для насекомых и членистоногих и развивался вместе с ним. Натализин имеет лишь одну известную ученым функцию: он отвечает за репродуктивную функцию и брачное поведение у насекомых и членистоногих. Поэтому ученые считают, что воздействие на натализин безопасно для человека, в отличие от всяческих ядохимикатов, которыми опрыскивают растения.
Возможно, уже в ближайшем будущем появятся препараты, которые смогут за 1-2 года полностью избавить фермеров от необходимости использовать токсичные химикаты. Будем надеяться, что таким же эффективным способом удастся окончательно избавиться и от комаров.
Источник : http://rnd.cnews.ru/natur_science/agriculture/news/top/index_science.shtml?2013/08/28/540695