В Подмосковье уже начались первые палы травы, тяжелый пожароопасный сезон выдался в Приморье, горят заповедники и дачные поселки. Готова ли Россия противостоять пожарам этим летом?
Появился ли в лесу реальный сторож – лесник, который раньше, до административных реформ, направленных на оптимизацию управления лесами, жил у леса, получал небольшую, но стабильную зарплату, отвечал за сохранность леса на своем обходе, причем не только от пожаров, которые легче потушить на самой ранней стадии, но и от незаконных рубок? Нет. Новые поправки в Лесной кодекс вроде бы и создали предпосылки для возрождения государственной лесной охраны, однако ни дополнительного финансирования, ни штатов у региональных органов управления не прибавилось. Вряд ли сразу помогут и увеличенные штрафы за разведение костров в лесах – нарушителей попросту некому ловить. Известно, что происходит с добром, которое не охраняется – оно горит и разворовывается, и никакие спутниковые системы мониторинга не смогут заменить «лесного сторожа» …
Стало ли понятно, кто отвечает за профилактику и тушение лесных пожаров в лесополосах, бывших колхозных лесах, заросших лесом полях и в других лесах с неясным правовым статусом? Нет. Доля таких бесхозных насаждений в масштабе страны не велика, по оценке Гринпис составляет около 5 % от лесопокрытой площади – тем не менее, эти леса, особенно в густонаселенных районах, являются своего рода буфером между человеком и лесами «лесного фонда». Именно в такие леса, ближе всего находящиеся к населенным пунктам, горожане и дачники обычно идут на пикники, собирать грибы и ягоды, именно в этих лесах происходят бесконтрольные нелегальные рубки, еще больше захламляющие лес брошенной древесиной и хворостом, которые создают великолепные условия и для распространения огня, и для размножения насекомых-вредителей. Именно эти леса часто находятся на границе пахотных и заброшенных полей, откуда приходит в лес огонь от горящего бурьяна или стерни. К сожалению, не смотря на новые поправки в лесное законодательство, нормальное лесное хозяйство в этих лесах по-прежнему не ведется, и они остаются потенциальным источником лесных пожаров.
Введен ли запрет на выжигание травы, соломы и стерни без соблюдения необходимых мер предосторожности? Нет. Весенние палы травы и стерни, которые производятся либо из хулиганских целей, либо по хозяйственным соображениям, по-прежнему являются обычной причиной крупных лесных пожаров. Опасность таких палов особенно высока в последние годы, когда сельское хозяйство в средней полосе России находится на спаде, и появилось много полей, заросших высоким бурьяном, кустарником и мелколесьем, дающих хорошую пищу для огня.
Появился ли хозяин у заброшенных торфоразработок, на которых в прошлом году возникли особенно сильные и опасные пожары, легко распространяющиеся на прилегающие территории? Нет. Программа по затоплению торфяников, о которой было широко объявлено в прошлом году, реализуется медленно и ждать, что все опасные осушенные и заброшенные торфяники будут в скором времени возвращены в природное состояние, не приходится – это подтверждается действующими даже посреди зимы 2010-11 гг. в Подмосковье многочисленными подземными очагами горения торфа.
Выделены ли дополнительные средства на профилактику лесных пожаров? Нет. Дополнительные средства выделены на закупку техники для борьбы с лесными пожарами, а вот профилактическую работу, в первую очередь, разъяснительную работу с населением, прежде всего, с детьми, вести по-прежнему некому и не на что. А ведь есть позитивный опыт общественных противопожарных информационно-просветительских кампаний: например, такая кампания в США, символом которой служит медвежонок Смоуки, с лозунгом «Только ты можешь предотвратить лесные пожары!» ведется уже несколько десятилетий и приносит хорошие результаты. Наверное, объявление ООН 2011 года Международным годом лесов могло бы стать хорошим поводом для начала в России широкой информационной кампании по предупреждению пожаров в лесах. Казалось бы, нарисованная картина уже достаточно мрачна и должна заставить всерьез обеспокоиться опасностью лесных пожаров наступающим летом.
Но, к сожалению, есть еще и новый, не действовавший в прошлом году фактор, который обуславливает низкую готовность наших лесов к пожароопасному сезону 2011 года: это накопление в лесах в Европейской части России небывалого объема сухой древесины, служащей великолепным топливом для лесных пожаров и создающей все предпосылки для перехода низовых, относительно менее опасных пожаров в опасные верховые, угроза которых будет более велика этим летом. Беспрецедентные объемы сухой древесины образовались в силу стечения ряда обстоятельств: многие районы подверглись и ураганному ветру, и воздействию «ледяного дождя», который не только привел к массовым обрывам проводов, но и к слому ветвей и целых крон у многих деревьев, особенно вдоль открытых пространств на границе леса с дорогами, полями и вырубками, то есть там, где огонь от травяного пала, пришедшего с открытого пространства, может теперь легко, как по лестнице, перейти сначала на поломанные деревья, а затем и выше, в кроны леса. В результате низовых пожаров прошлого года образовались тысячи гектар лесов, ослабленных действием огня, с большой долей сухих деревьев, особенно молодых, и сухим подлеском, что также создает условия перехода низовых пожаров верховые. не на что. А ведь есть позитивный опыт общественных противопожарных информационно-просветительских кампаний: например, такая кампания в США, символом которой служит медвежонок Смоуки, с лозунгом «Только ты можешь предотвратить лесные пожары!» ведется уже несколько десятилетий и приносит хорошие результаты. Наверное, объявление ООН 2011 года Международным годом лесов могло бы стать хорошим поводом для начала в России широкой информационной кампании по предупреждению пожаров в лесах. Казалось бы, нарисованная картина уже достаточно мрачна и должна заставить всерьез обеспокоиться опасностью лесных пожаров наступающим летом.
Кроме того, прошлым летом активизировалось наступление на леса насекомых-вредителей, особенно короеда-типографа, а «ледяной дождь» и низовые пожары создали этому вредителю отличную кормовую базу. К сожалению, усилия органов управления лесами по расчистке прошлогодних гарей оказались явно недостаточными. По некоторым данным, расчищено не более 10 % горельников прошлого года. Получается, что из-за недооценки необходимости ведения планомерного, научно-обоснованного, устойчивого управления природными ресурсами, и лесами в частности, и просто из-за бюрократизма и общей бесхозяйственности, леса в 2011 г. по-прежнему остаются источником повышенной опасности. При борьбе с лесными пожарами пока приходится надеяться не на управленцев, а на природу – на холодное и дождливое лето.