Добавляют ли в пакет консерванты
ВОЗ рекомендует съедать в день не меньше 5 разных фруктов. Зимой их можно частично заменить натуральными соками.
– В соках содержатся необходимые организму витамины, глюкоза, фруктоза, минеральные соли, органические вещества, – уверяют эксперты РСПС. – Но соки бывают разными. Какой предпочесть?
Соки «упакованные» делятся на соки прямого отжима и восстановленные. И тот и другой получается путем отжима свежесобранных, спелых фруктов и ягод.
Только в первом случае, сок сразу пастеризуется и упаковывается, а во втором – из свежеотжатого сока отделяется часть воды. Полученный таким образом концентрированный сок развозится по всему миру. И уже на предприятиях в него возвращают то количество воды, которое было удалено ранее.
Ни искусственные ароматизаторы, ни подсластители, а уж тем более консерванты в натуральные соки не добавляют! Это запрещено российским законодательством (№178 –ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»).
Где больше витаминов
Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором витаминов и полезных веществ.
! Яблочный сок, особенно с мякотью, содержит большое количество пектина, который способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и улучшает пищеварение. Для здорового человека суточная норма составляет до 1 литра.
! Ацерола. Лидер по содержанию витамина С. В 100 мл сока содержится в шесть раз больше витамина С, чем требуется нашему организму в сутки. Поэтому сок ацеролы, как правило, добавляют в состав смешанных соков.
! Цитрусовые также содержат много витамина С. Изготовленные из них соки также богаты флавоноидами – веществами, которые защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.
! Виноградный (темный) и вишневый соки содержат антоцианины – вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью
! Ананасовый – источник марганца, микроэлемента, необходимого для правильного развития клеток.
! В томатном соке содержится важный для организма ликопин, который задерживает старение клеток и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, томатный сок, также как и другие овощные соки, менее калориен, чем соки из фруктов.
В целом, овощные соки – хороший выбор для людей, ограничивающих количество углеводов в пище. Иногда бывает достаточно одно –двух стаканов сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Сколько фрукта в нектаре…
Из персиков, абрикосов, сливы, вишны, бананов, смородины после отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому их сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например с яблочным. Или делают нектары. Содержание сока в нектарах может колебаться от 20 до 50%. Это зависит от фрукта, из которого он изготовлен. Например, в составе персикового – 40%, в банановом нектаре – 25%.
Но есть и другая причина производства нектаров: их создают для тех, кому интересно попробовать необычные вкусы: например, абрикос + облепиха.
Для придания вкуса в нектары добавляют сахар, подкислители, например,лимонную кислоту.
… А в морсе?
Кроме нектаров и 100% соков на полках магазинов можно увидеть и различные сокосодержащие напитки и морсы.
В напитках содержание сока не менее 10%. Их создают специально для любителей необычных вкусов и сочетаний: ежевичные, малиновые, кактусовые, лаймовые…
Морс готовят из ягод или ягодного пюре, их минимальная доля составляет не менее 15% от общего объема.
Для того, чтобы морс был сладкий, но в тоже время с умеренной кислинкой, чтобы он имел приятную терпкость, сок или пюре смешивают с сахаром, медом и специально приготовленной водой. Причем вместо воды могут добавлять водный экстракт выжимок тех ягод, которые использовались для производства сока или пюре. Такие напитки приятны на вкус, но содержание витаминов в них значительно ниже, чем в натуральных соках и нектарах.
У некоторых производителей есть специальные линейки соков, нектаров и сокосодержащих напитков, которые обогащены витаминами и полезными минералами.
Читайте надписи на упаковках!
Источник: http://www.kp.ru/daily/25819/2797619/