Наш колумнист на фоне ситуации в Турции размышляет о том, чего опасаться туристу, который оказался в эпицентре массовых беспорядков
Понятно, что отговаривать нашего героического соотечественника от отдыха на турецких курортах в разгар массовых беспорядков – занятие пустое и неблагодарное. Попробуем хотя бы минимизировать риски, опираясь на мой личный опыт. Последние три года «арабской весны» я проработал на Ближнем Востоке. Начал с Египта-2011, потом Тунис, без малого два месяца в Ливии, которую я объехал по кругу – от Эль-Саллюма до Триполи, два с половиной месяца работы в Сирии… Надеюсь, что-то посоветую дельное.
1. Не надо утешать самих себя и близких лукавой фразой, которую так любят повторять туроператоры: «вы едете отдыхать в тихую туристическую Анталию, а не в Стамбул!». Несколько тысяч человек, проспавших неделю на полах Каирского аэропорта, совершенно по-другому планировали свой отдых. Им тоже казалось, что из аэропорта они сразу поедут в Дахаб или в Шарм. Внезапно выяснилось, что самолеты не летают, в стране введен комендантский час, который начинается ровно в 16.00, все дороги перекрыты, а таксисты и водители автобусов сидят по своим уютным домам.
2. Не надо рассчитывать на помощь нашего консульства в критических ситуациях. На третий день египетской революции, в Каирском аэропорту можно было встретить сотрудников консульских служб самых разных стран мира – от Голландии до Люксембурга и Монако. Стоя под своими национальными флажками дипломаты окормляли печеньем и минералкой своих непутевых соотечественников. Угадайте, флажка какой великой страны мы так и не увидели в зале ожидания? Рассчитывайте только на себя – консульство, это последний патрон, припрятанный на «черный день», чтобы не попасть в руки врагов живым. Но помните: возможна осечка или патрон окажется холостым.
3. В Египте, Ливии и Тунисе интернет был отключен весь. Не рассчитывайте на свой смартфон, как на привычный виртуальный справочник – все нужные телефоны: отеля, турфирмы, переводчика, консульства и т.д. должны быть выписаны на бумажку еще в Москве. Предупредите близких о том, что связи с вами может не быть. Не вздумайте везти с собой спутниковый телефон – верный способ ознакомиться с приемами «энергичного допроса» местных спецслужб. А спутниковый телефон, конечно, придется покупать новый. Его изымут.
4. Особенность современных революций – мгновенный паралич банковской системы и системы всевозможных электронных платежей. Большая часть ваших денег должна быть обналичена и припрятана в разные укромные укромные места еще в России. Самый лучший вариант – пакет с носками и трусами, куда вы выдавили, якобы случайно, пол-тюбика зубной пасты и равномерно перемешали содержимое. Никто в этой дряни копаться не будет – ни на таможне, ни во время грабежа.
5. Еще одна примета любых горьких народных катаклизмов во все времена – мгновенное и совершенное дикое увеличение цен на все. В феврале 2011 года, ночное такси от каирского аэропорта до центра города обошлось в 250 долларов. Через месяц цены вернулись к исходным – 20 долларов без торга. В марте 2011 года, в Ливии, 80 литров бензина стоили 250 рублей. В августе – 200 долларов за 20 литровую канистру, причем эту канистру пришлось искать несколько часов. Забудьте про то, что в вашем отеле «все включено» и на неделю отдыха вам потребуется 100 долларов на сувениры. Скорее всего, вы до этого отеля так и не доберетесь. Мы, например, несколько раз не добирались и ночевали за наличные в первых попавшихся караван-сараях. Ваши туристические путевки там не котируются.
6. Будьте морально и реально готовы к тому, что вы не сможете купить ни воды, ни еды, ни сигарет. Нигде! Вообще, даже за огромные, несуразные деньги! Возможно, на протяжении нескольких дней. В ливийском городе Триполи, в августе 2011 года, у корреспондентов КП от обезвоживания начали сходить ногти. У нас был суточный сухой паек, потом он кончился. Еду мы добывали в номерах пятизвездочного отеля «Редиссон блю». На наше счастье, чиновники из администрации Каддафи бежали из гостиницы в панике, оставив недопитые соки, воду и черствые лепешки. Купить еды нам не смог даже местный шофер. Ее просто не было, а лавки и базары закрылись много дней назад. Если вы с детьми, воду и крекеры лучше купить еще в России. И туалетную бумагу тоже. За пределами гостиниц для европейцев это гигиеническое средство не используется на Ближнем Востоке. А где вам придется жить, не знает даже ваш туроператор, уверявший, что для аборигенов, турбизнес – священная корова, а гость на Востоке – святой человек, счастье в дом. Не ведитесь на этот бред. Мы видели как повстанцы в Каире громили и жгли отели, и на что стал похож аэропорт Триполи после штурма «революционерами».
7. Откорректируйте свой гардероб согласно ситуации в стране. Заметил, что туристы едущие на Ближний восток любят два типа одежды. Первый – а-ля колонизатор. Рубашка-хаки, бриджи. В запущенных случаях – пробковый шлем колонизаторского фасона «здравствуй-прощай». Не надо так одеваться! В периоды социальных потрясений, в этих восточных краях чудесным образом оживают все старые обидки. И даже не сомневайтесь, что при любом удобном случае, местное население вам предъявит за канонерку утопленную в Дарданеллах в 1914 году и за Чесменскую битву и за штурм Измаила.
«Форма одежды №2» – шорты, майка, топики и короткие юбчонки так же неуместны в стране, где граждане, придерживающиеся светского курса развития, бодаются со сторонниками исламских традиционных ценностей. Получите проблем от одной из сторон, а полиция добавит. Никаких голых рук и ног. Женщине повяжите, пусть символически, платок или косынку. Женщина, кстати, в разговоры мужчин не встревает. Тем более в сложные разговоры, на повышенных тонах – будет только хуже.
Так же, в подобных ситуациях обостряется шпиономания. В последние годы, в регионе, она выражается в судорожных поисках наемников, которые «пробираются на помощь». Не надо изображать из себя комнатного рейнджера, оставьте все милитари-фишки дома. Ножички-фонарики, «наборы выживания», стропорезы, банданы – особенно, если это «уставные» вещи. Для примера, одного знакомого военные несколько раз прислоняли к стене в пригороде Дамаска. Причина была веская – простенькие военные часы Traser. Их, как оказалось, принято носить в армии НАТО, но знакомый про это узнал слишком поздно – когда волосы в подмышках стали седыми от пережитого ужаса.
8. Ваш багаж – ваша беда, ваша боль. Хороший чемодан автоматически превращает блаженного странника в источник конкретной поживы. Особенно, при пешем передвижении или на «левых», нанятых «от обочины» машинах. Во время массовых беспорядков социальные рамки и всевозможные этические тормоза и блоки чудесным образом испаряются. Собственно, это одна из основных причин, из-за которой народы всего мира так охотно принимают участие в восстаниях и погромах. Не надо при таких раскладах выглядеть богатенькой жертвой – избавьтесь от чемодана. Нужные вещи переложите в сумку, остальное бросьте без жалости. В крайнем случае – повозите чемодан по асфальту. Пусть ваш дорожный сундук будет ободранный, пыльный, неинтересный.
9. Забудьте про свой фотоаппарат, если не хотите, чтобы вас приняли за снайпера. Не снимайте против солнца вертолеты и самолеты. Не снимайте военных или повстанцев без спроса. Не снимайте на мобильники перестрелки. Еще каких-то десять лет назад, во время боестолкновений все нормальные люди не участвующие в мероприятии по работе или присяге, лежали, как положено – лицом в асфальт, закрыв голову руками. Сейчас же инфорационно-обезумевшие «дети Интернета» лезут на звук пальбы с мобильниками, и вместо Ютуба попадают в морг или в больницу. Есть приемы относительно-безопасной фотосъемки боевых действий, любопытных военных объектов и техники, людских страданий и жертв. Но, зачем эти знания туристу?
10. В случае вашего передвижения по стране, контролируйте обстановку и шофера. Просто тревожным знаком для вас должны стать закрытые среди белого дня базары и лавки. А самым тревожным – отсутствие на дороге попутных и встречных машин. Объясните шоферу, что оптимальная и безопасная скорость передвижения по простреливаемым дорогам – 110 -120 километров в час. Если на больших перегонах вам приходится пересесть из одной машины в другую – не пугайтесь, вас пока не продают в рабство. На Востоке таксисты работают в пределах своего района или провинции, а потом, на «границе зоны ответственности» передают пассажиров своему кунаку-драйверу, который везет их дальше. И, как правило, довозит до гостиницы, аэропорта или просто безопасного места. Иначе, вы бы не читали эту памятку.
И вообще, главный совет – лучше не лезьте в страны, где начинается революция. Сейчас это Турция… Отдыхайте дома.