Министерство юстиции России подготовило поправки в УПК, фактически запрещающие арест бизнесменов по делам об экономических преступлениях. Следователей обяжут согласовывать ходатайства об аресте предпринимателей с прокурорами. При этом придется особо доказывать, есть ли веские причины отправить бизнесмена в СИЗО.
В тюрьму – под арест ли, в наказание ли – люди должны попадать в исключительных случаях. Это системная политика государства. Она проводится достаточно давно, и в результате тюрьмы действительно пустеют. Федеральной службе исполнения наказаний даже приходится закрывать лишние колонии. В этом году за шесть месяцев исчезло шесть исправительных колоний, а за полтора года закрылись тридцать шесть колоний.
Однако следственные изоляторы пока не пустеют. И предприниматели, и правозащитники уверяют: бизнес нередко оказывается под давлением правоохранителей. Уголовные дела становятся способом разорить бизнесмена и прибрать к рукам его компанию. Потому недобросовестные правоохранители порой и стараются отправить всеми правдами и неправдами предпринимателя в СИЗО.
Следователей обяжут доказывать прокурору, а потом в суде, что есть веские основания просить ареста бизнесмена. И доказать будет трудно
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев накануне напомнил о необходимости более широкого применения альтернативных мер пресечения. Например, домашнего ареста. Он напомнил, что численность арестованных по решению суда снизилась в четыре раза по сравнению с периодом, когда аресты избирались прокурорами.
Но раз людям в мантиях приходится в очередной раз о том напоминать (а также поправлять их при пересмотре дела в вышестоящих инстанциях), значит, не до всех нижестоящих инстанций еще дошли правильные сигналы. Чтобы добиться нужного поворота в головах судей и правоохранителей, необходимо более жестко прописать некоторые нормы в законах. Так полагают многие эксперты.
Проект минюста устанавливает перед следствием дополнительные барьеры, чтобы при всем желании человек в погонах не мог отправить бизнесмена в СИЗО по надуманному поводу и там держать сколько захочется.
Подготовленные поправки в УПК уже широко поддержало профессиональное сообщество, в том числе Ассоциация юристов России, бизнес-омбудсмен и адвокатура.
Как рассказали в минюсте, законопроектом предусматривается установление приоритета применения судом по делам об экономических преступлениях иной меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление ими предпринимательской деятельности. То есть прежде всего надо рассматривать домашний арест, залог, подписку о невыезде, если вообще есть какая-то необходимость наложить ограничения на предпринимателя.
“Подготовленный законопроект направлен на усиление правовой защиты предпринимателей при уголовном преследовании, – подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Предполагается свести к минимуму риск того, что предприниматель, которого обвиняют в экономическом преступлении, окажется под арестом во время разбирательства. В таких делах риски, что обвиняемый скроется от следствия или надавит на свидетелей, как правило, минимальны”.
Еще одна новация: предлагается сократить с 12 до 6 месяцев максимальный срок расследования по делам об экономических преступлениях небольшой и средней тяжести. Это значит, что следователи не смогут затягивать дело. Есть вопросы к бизнесмену? Надо разобраться с ними быстрее. Ведь расследование не должно мешать работе бизнеса, когда бизнес ведется законно.
Конечно, особая защита предпринимателей от давления следствия в законах прописана и сегодня. Эксперты отмечают, что законом уже предусмотрен исключительный порядок заключения под стражу по делам об экономических преступлениях.
Кроме того, в августе 2019 года УПК РФ по законодательной инициативе Верховного суда РФ дополнен положениями. Они исключают необоснованное продление срока содержания под стражей лицам, обвиняемым в совершении этой категории преступлений, в том числе при неэффективной работе органов расследования. Иными словами, де-юре и сегодня не так просто отправить бизнесмена в СИЗО при обвинении в экономическом преступлении.
Тем не менее в защитных механизмах все же можно найти лазейки, которыми пользуются недобросовестные люди в погонах. Инициатива минюста укрепляет защиту, предпринимателей.
Перед следствием устанавливаются дополнительные барьеры. Например: в прокуратуре.
Подготовленный законопроект сделает невозможным избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. За исключением случаев, когда он нарушил ранее избранную меру пресечения, пытался скрыться от органов предварительного расследования или от суда. Иными словами, если бизнесмен во время домашнего ареста сорвал электронный браслет или пошел прогуляться, то есть риск, что прогулка закончится в казенном доме. Или если находящегося под подпиской о невыезде предпринимателя задержат на борту частного самолета, собирающегося взлететь и взять курс за границу, у правоохранителей есть возможности предотвратить такой полет.
В адвокатуре поддержали инициативу. “Более адекватное отношение к сословию предпринимателей в стране со стороны правоприменителей (а неадекватно – это когда за хищение миллиона рублей назначают существенно более серьезное наказание, чем за убийство) может существенно и положительно повлиять на экономическое положение страны и, следовательно, каждого из нас”, – полагает президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.
В свою очередь, член совета ФПА Татьяна Проценко заметила, что заключение под стражу предпринимателя по делам об экономических преступлениях, то есть не связанных с насилием, является чрезмерной мерой. “При этом от применения такой меры страдает не только подозреваемый, но и бизнес в целом, сказала она. – Заключение под стражу предпринимателя, руководителя предприятия в большинстве случаев приводит к полной остановке деятельности такого предприятия, от чего страдают работники, контрагенты, поставщики и покупатели”.
Заключение под стражу предпринимателя в большинстве случаев приводит к остановке деятельности предприятия, страдают работники.
Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян также положительно оценил законопроект. “Очень важно в наше непростое время постараться сберечь предпринимателей, дав им возможность создавать, производить и оказывать услуги, – сказал он. – Усиление их процессуальных льгот – это правильный процесс”.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что концептуально поддерживает инициативу, но его аппарат изучил предложенные изменения и готовит свои поправки, которые отправит в минюст. Среди положительных моментов он выделил повышение роли прокуратуры при расследовании дел в отношении предпринимателей. При этом, по его мнению, в УПК стоит указать четкие условия, при которых отправить предпринимателя в СИЗО будет просто невозможно.