Житель Приморья нашел на поле меч возрастом 1,5 тысячи лет

Житель приморского села Покровка Дмитрий Синельников передал музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева древний меч, который он нашел в поле во время сельхозработ. По предварительной оценке, возраст находки составляет 1,5 тысячи лет.

«С сотрудниками музея связался житель села, прислал фотографию меча и спросил, нужен ли он музею. Оказалось, что это меч эпохи троецарствия — периода трех государств, существовавших в южной Маньчжурии и на Корейском полуострове с I века до н. э. по VII век н. э. Переданный артефакт датируется по аналогичным предметам, найденным на Корейском полуострове, V-VII веками», — рассказали «РГ» в пресс-службе учреждения.

Как отметил главный хранитель музея Максим Якупов, находку изучат и направят на реставрацию. Затем экспонат, скорее всего, пополнит коллекцию оружия в зале «Магия клинка» в музее Владивостока.

Этот зал — один из самых популярных у гостей Главного корпуса музея. Коллекция, которая начала собираться с конца XIX века, сегодня насчитывает более 130 экспонатов. В ней представлено защитное вооружение воинов России, стран Европы, США, Японии, Индо-Персидского региона и Китая конца XVIII — начала XX века. Есть и раритет — наградная сабля героя войны 1812 года.

Коллекцию создавали члены Общества изучения Амурского края, офицеры Сибирской военной флотилии, ученые и общественники. Помогали ее пополнять и местные жители, которые находили холодное оружие на чердаках и в подвалах старых домов. Интересные экспонаты передали в музей таможенники, например, обломок клинка драгунской шашки с деталями рукояти образца 1881-1909 годов.