Что знает провайдер о своих клиентах и видит ли историю браузера?

Разбираемся, видит ли провайдер поисковые запросы и какая информация ему доступна.

Кто такой провайдер и что он точно знает

Для начала давайте разберемся, что такое «провайдер» и какая информация ему доступна в любое время.

Итак, это так называемый поставщик услуг связи. То есть МТС, Мегафон, Ростелеком — все они являются провайдерами. Пользователь заключает с ними договор, согласно которому компания предоставляет человеку доступ к Сети, телефонной связи или цифровому телевидению — а зачастую ко всему сразу в виде пакета услуг.

Именно поэтому у провайдера всегда есть доступ к вашим личным данным, которые вы указали во время покупки выбранных услуг. Это ваш номер телефона, ФИО, домашний адрес и паспортные данные.

Но может ли поставщик связи видеть то, что люди делают в интернете? Для ответа на этот вопрос надо иметь небольшое представление о том, как вообще работает связь. Если объяснить этот процесс простыми словами, то во время работы в интернете все запросы сначала попадают на сервер провайдера. В свою очередь, он обрабатывает их и передает в глобальную Сеть — то есть на сервер сайта, к которому обращается пользователь. Также эта схема работает в обратном порядке — все ответы проходят через провайдера.

Видит ли провайдер, какие сайты я посещаю?

Если ответить кратко — да, видит, но не следит за этим денно и нощно. Да и данные о посещенных сайтах провайдер сохраняет не в виде списка URL, а в так называемых логах — они содержат IP-адреса серверов, которые посещал пользователь. Также доступ к трафику регулируется целым набором законов. Так, согласно постановлению РФ № 445, провайдер обязан хранить поисковые данные своих клиентов за последние 30 дней (хотя конкретный объем трафика в этом документе не указан).

А в соответствии с пунктом 1.1 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О связи» оператор обязан предоставить доступ к данным о трафике государственным органам РФ по соответствующему запросу.

По своему личному желанию работники провайдера не будут сидеть и следить, смотрите ли вы на котиков в Инстаграм или качаете пиратский фильм. Но если к ним обратятся, например, сотрудники ФСБ, то они обязаны будут дать им доступ к вашим логам. Несложно догадаться, что история браузера обычного мирного пользователя никому не нужна — только если он занимаются незаконной деятельностью или каким-то образом привлек внимание спецслужб.

А теперь давайте разберем более конкретные вопросы.

Может ли провайдер отслеживать трафик через HTTPS?

Если использовать зашифрованное соединение HTTPS, провайдер сохранит только IP-адрес сервера, на который вы зашли, время соединения и объем переданных и полученных данных (трафик). Увидеть в логах название конкретной страницы сайта или ее содержимое с таким шифрованием не получится.

Видит ли провайдер поисковые запросы?

Нет, не видит, потому что все приличные поисковики используют протокол HTTPS, с которым содержимое страниц будет недоступно даже провайдеру.

В случае с незащищенным соединением HTTP оператор сохраняет те же самые данные. Однако, так как это открытый протокол, то провайдер (да и не только он — а любой достаточно продвинутый пользователь или злоумышленник) может получить доступ к URL и названиям страниц, которые вы открыли, истории поиска и даже той информации, которую вы использовали на конкретном сайте (переписке, загруженным файлам и так далее). Но опять же — самому провайдеру эти данные ни к чему, он действует в рамках законодательства и сохраняет логи только ради возможного запроса со стороны правоохранительных органов.

Что видит провайдер при использовании VPN?

Этот вопрос интересует всех любителей заблокированных сайтов и торрентов. Также советуем почитать, что такое VPN и как работает.

При использовании VPN провайдер видит, что вы отправляете шифрованный трафик на определенный адрес. При необходимости у него получится проверить этот IP и узнать, что сервер находится где-то в Швейцарии и используется для VPN. А вот отследить, какие страницы вы посетили внутри виртуальной сети провайдер не сможет — по крайней мере, если вы все правильно настроили. Да и использовать VPN в России официально не запрещено — нельзя только заходить на заблокированные сайты.

То же самое происходит и при использовании браузера Tor. Однако если VPN-сервис создает соединение через один сервер (и большой трафик на один IP-адрес может вызвать подозрение), то программа Tor постоянно меняет сервера в процессе работы. Провайдер также может проанализировать IP-адреса и понять, что вы что-то ищите в Tor, но не получит доступ к конкретным URL и поисковым запросам.

Режим «инкогнито» спасет от слежки провайдера?

Режим «Инкогнито» есть во всех программах для серфинга — Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс… Но он нужен только для того, чтобы браузер не сохранял историю поиска. Так как вы все равно используете соединение, которое предоставил провайдер, логи в режиме «Инкогнито» будут записываться в обычном порядке.

Знает ли провайдер мой MAC-адрес?

Да, эта информация никак не шифруется и доступна операторам в полном объеме. Зачастую потому, что MAC-адрес устройства используется непосредственно для подключения к Сети — и провайдеру необходимо его знать. Другое дело, что вы можете поменять MAC-адрес роутера или компьютера вручную — но это может привести к проблемам с соединением.