Приморец преодолел 340 км на сап-борде по маршруту Невельского

Спортсмен преследовал исследовательскую цель

Спортсмен и исследователь из Приморского края Максим Харченко за пять дней прошёл 340 км от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре на сап-борде. Так он завершил одиночную экспедицию по маршруту адмирала Геннадия Невельского, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского краевого отделения Русского географического общества.

«В сложнейших погодных условиях <…> Харченко прошел 340 километров от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре и завершил одиночную SUP-экспедицию по следам адмирала Невельского. Амурский сплав. Это была пятая экспедиция в серии «По следам адмирала Невельского», она началась утром 3 июля с центральной набережной Амура в Хабаровске», — говорится в сообщении.

Исследовательской целью Харченко был поиск местоположения архипелага островов Оуля Куру — верхней точки пребывания Невельского на реке Амур, куда тот следовал для обеспечения безопасности первого сплава российских войск по Амуру в 1854 году. Название архипелага было утрачено, и спортсмен планировал найти это место, но во время экспедиции по Амуру проходил паводок. В первый же день исследователь понял, что многие берега и острова затоплены, что осложняло даже поиск места для ночной остановки, и изменил цель экспедиции — как можно быстрее дойти до Комсомольска-на-Амуре.

«Я представлял себя нарочным времен Невельского, которого адмирал отправил со срочным пакетом, и у меня одна задача — быстро дойти. Как в XIX веке», — сказал Харченко.

В день он проходил на сап-борде не менее 65 км, находясь на доске по 10-11 часов. Хороший темп удалось реализовать благодаря попутному течению и отсутствию встречного ветра. Харченко отметил, что во время прошлой экспедиции не мог понять, как офицеры передвигались с такой скоростью по Амуру.

«Например, 330 километров от Мариинского до Николаевского поста они преодолевали примерно за пять дней. В экспедиции 2020 года я прошел этот маршрут на сапе за 22 дня и был абсолютно без сил. Но экспедиция этого года дала мне возможность понять, что коренные жители, услугами которых пользовались офицеры для перевозки, зная протоки и учитывая особенности погоды, вполне реально могли развивать очень высокие скорости передвижения», — отметил спортсмен.

Цель серии экспедиций «По следам адмирала Невельского» – привлечение внимания общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России.

Напомним, прошлая экспедиция Харченко была зимой. В тот раз исследователь отправился в экспедицию на кайте — управляемом воздушном змее.