Согласно исследованиям ВОЗ, 80 процентов жителей городов страдают от беспричинной тревожности. Как справиться с волнениями, обсуждаем с психологом
Мы узнаем, что такое тревога, еще в детском саду, когда все рассказывают стихи с табуретки, и у нас руки трясутся от волнения, «а вдруг я расскажу хуже всех?» Тревоги растут вместе с нами, и мы боимся учиться хуже других, выглядеть хуже других в своих дурацких немодных сапогах, тревожимся, что не зарабатываем на отпуск на Лазурном берегу, как сосед, и не ездим на большом джипе, как соседка…
Конкуренция – вот что дарит нам тревоги в любом возрасте и в любом городе. Именно в крупном городе! Ведь в деревнях и пригородах конкуренция в миллион раз ниже, люди спокойнее, выбор и возможности не велики, да и информация не захлестывает.
«Бери от жизни все!», «Ты заслуживаешь лучшего!», «Купи квартиру в престижном районе!», «Новая машина всего за 600 тысяч!» Информационный поток смывает горожан, и мы начинаем думать, что делаем недостаточно, что не соответствуем обществу, мы хуже других!
Тревоги у всех разные, но бывают они личные и социальные. Личные – это когда кто-то переживает, что кожа у него недостаточно гладкая, кто-то – из-за дешевой машины, кто-то боится зайти в дорогой ресторан, потому что у него нет шубы, а кто-то тревожится, что о нем скажут окружающие. Все это тревоги личные.
Другая разновидность тревог – социальные. Мы смотрим жуткие новости по телевизору, мы переживаем экономические кризисы, мы оказываемся на пороге войны. Мы не можем спать спокойно, потому что, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит» «стабильности нет!». А вдруг завтра потеряем свои вклады в банке, а вдруг землетрясение, а вдруг увольнение, а вдруг теракт…
Мы с клиническим психологом Дарьей ЛОГИНОВОЙ говорим не о психических заболеваниях, мы выясняем, как человеку избавиться от НОРМАЛЬНЫХ ТРЕВОГ, связанных с жизнью в бурлящем городе.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Признать, что наши тревоги – это нормально. Постарайтесь выяснить, что и почему вас тревожит. Знать врага в лицо очень важно.
2. Понять и принять себя и свои возможности. Да, подруга Катя может и миллионы зарабатывать, и детей растить, и в спортзал успевать и занавески сама вышивать, а вас хватает только на одного ребенка. Но ведь у всех разные темпераменты, одни все делают быстро, другим нужно время, у одних энергии много, у других мало. Да и не знаем мы, сколько человек помогает подруге Кате справляться со всем на свете.
3. Оценить свои средства. Чтобы стать начальником, Петров подставил Иванова. Но вы так не сможете, значит нужно искать другой путь подняться по карьерной лестнице, а не требовать от себя невозможного. Или у вас есть 350 тысяч рублей, значит вы купите хорошую подержанную машину или новую, но маленькую, а не новый дорогой джип. Но ведь машина у вас будет!
Кстати, очень важно оценивать себя по поступкам, а не по атрибутам. Пусть в городе признаком богатства считаются дизайнерские вещи, но вы-то знаете, что это всего лишь вещи, и для вас сумка «Прада» – достижение сомнительное.
4. Не загонять себя. Кредит, не проспать, совещание, родительское собрание, оплатить, позвонить, сдать отчет, на работе до полуночи…
Человек может работать на пределе лишь некоторое время, потом организм не выдержит, вы надолго «выйдете из игры» и упустите больше возможностей, чем если бы просто отдыхали больше в выходные и вечерами. Ищите помощников, отменяйте какие-то дела. Всего не успеть, всех денег не заработать. Нужно отдыхать!
5. Режим дня. Он помогает каждому человеку сделать свой мир предсказуемым. А именно предсказуемость и стабильность – враги тревог. Если распишите свой день и запишите все дела, то будете успевать больше и перестанете тревожиться, что забудете что-то важное.
6. Мы не сможем повлиять на большой мир, изменить его не в нашей власти, не в наших силах, а вот своим маленьким миром управлять мы можем. Например, если вы тревожитесь, что в банке деньги могут «сгореть», храните их там, где считаете нужным, хоть под матрасом, лишь бы вам было спокойно.
7. Отдыхать нужно качественно. То есть не просто валяться на диване, а делать то, что помогает именно вашему телу и мозгу расслабиться, испытать положительные эмоции и восстановиться. Не ругайте себя за безделье. Мы так привыкли постоянно гнаться за чем-то, нестись вперед, что совершенно не можем остановиться и просто отдышаться. Не можем час просто погулять по парку и подышать воздухом, потому что за это время боимся пропустить что-то, не успеть сделать кучу делать и вообще потратить время ЗРЯ. Отдых, сон, прогулки – это важнейший анти – стресс. Если знаете, что будете ругать себя за бесцельную прогулку, слушайте во время прогулки диски с иностранным языком, читайте книги, готовьте еду, если вам это в радость и позволяет отдохнуть. Спите не меньше 7-8 часов в день.
8. Обеспечьте себе комфорт. В городе мода важна. Каблуки, убивающие ноги, узкая, синтетическая одежда… Постарайтесь носить удобную одежду из натуральных тканей, ведь раздражение и «борьба» с неудобством отнимает очень много сил у вашего организма.
9. В моменты тревоги возвращайте себя мысленно в какое-то место, где вам было хорошо – морской берег, ваша спальня, бабушкино кресло. Или носите с собой предмет, который несет в себе приятные воспоминания (брелок, платок, игрушка). Когда чувствуете, что тревога нахлынула, представляйте себя в «своем» месте или доставайте предмет и успокаивайтесь. Еще здорово «работает» парфюм, который вселяет чувство уверенности, который напоминает о чем-то хорошем.
10. Помогайте другим – это отличный способ справиться с тревогами и грустью. Особенно это касается тех, у кого тревоги возникают на пустом месте, потому что делать фактически нечего. В этом случае нужно обязательно придумать себе дела. Когда занятий много, и тревожиться некогда. Для мам, которые растят детей и сидят дома – участие в делах школы и родительского комитета – спасение.
Впадаю в атаку
Термин «паническая атака» кажется очень «психическим», но на самом деле, с ней может столкнуться совершенно нормальный человек, если замучает себя, загонит. Как ее определить? Вдруг вы чувствуете страх, охватывает паника, учащается дыхание и сердцебиение, вы не успеваете дышать, вам кажется, что сейчас вы умрете, вам очень плохо и страшно, что никто не поможет. Такие состояния чаще бывают у женщин, чем у мужчин.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Остановитесь, дышите глубоко, вспоминайте свое «бабушкино кресло».
Если паническая атака случается не первый раз, обязательно обратитесь к психотерапевту или в клинику неврозов. Вам нужен отдых, вы не справляетесь с суетой и скоростью городской жизни. Берегите себя!
Источник: http://www.kp.ru/daily/26150/3039531/