Госзакупки с 2014 года производятся на новой, контрактной основе. Предполагается, что контрактная система закупок позволит взять под контроль весь цикл обеспечения материальных нужд госорганов. 5 февраля на пресс-конференции в «МК» руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев пояснил, как нововведения, например, изменят процесс отбора охранных предприятий, обеспечивающих безопасность в московских школах.
Уже с 1 ноября 2013 года в Москве заработал специальный портал поставщиков, на котором зарегистрировались уже почти 14 тысяч предпринимателей. Суммарно они разместили 532,8 тысяч публичных оферт и заключили свыше 200 тысяч договоров с заказчиками города. Основная задача портала — сделать доступными для общественности закупки малого объема (до 100 и до 400 тысяч рублей) у единственного поставщика. Результаты уже есть — чиновники отмечают существенное снижение средних закупочных цен.
Новый Закон «О контрактной системе в сфере закупок» вообще предполагает общественный контроль за госзаказом. По словам Геннадия Дегтева, уже сейчас открывается множество сайтов, оценивающих закупки, поэтому «любой заказчик, который поставил свою подпись и разместил закупку, должен быть твердо убежден, что она не пройдет незамеченной». С августа 2012 года на портале, посвященном госконтрактам на сумму больше 1 млрд рублей, опубликовано свыше 100 претензий рядовых граждан. В основном свои замечания оставляют обладатели соответствующей профессиональной квалификации, и задают они сугубо профессиональные вопросы. Контрактная система госзаказа, как ожидается, существенно повлияет и на процедуру отбора охранных предприятий для работы в московских школах. По мнению руководителя Департамента по конкурентной политике, необходимо прежде всего сделать публичными требования к компаниям, претендующим на выполнение охранных функций. Выдвигаемые критерии будут касаться как технического оснащения охранных предприятий, так и квалификации их персонала.
«Переход на контрактную систему, на наш взгляд, создал законодательный каркас, в котором каждый из участников процесса, если у него профессиональная цель, может найти свое место, — заключил Геннадий Дегтев. — Этот каркас можно наполнить реальным содержанием и говорить о закупках не как о процедурах непонятных, а как о процедурах, в которых действительно есть вопросы для обсуждения».
Источник: http://www.guardinfo.ru/index/news/news_20284.html