Уборщиков улиц в Китае заставили носить умные браслеты.
Они требуют вернуться к работе, если дворник не двигается 20 минут
Компания по уборке улиц из китайского города Нанкин заставила своих сотрудников носить умные браслеты. Они показывают, когда дворник пришел на работу и ушел с нее, не покинул ли он раньше времени отведенную ему территорию и не отлынивает ли он от работы. Если браслет не фиксирует телодвижения дольше 20 минут, он отправляет носителю звуковой сигнал «Продолжайте работу». Если уборщик на него не реагирует, его начальник может отследить координаты браслета — и проверить, что происходит с работником.
Сюжет об умных браслетах дворников из Нанкина 3 апреля показал местный телеканал. В него вошли несколько интервью с дворниками, лица которых журналисты скрыли. Как пишет издание Abacus, почти все уборщики оказались недовольны браслетами. «Я вижу мусор на улицах и собираю его. [Иногда бывает так, что] улицы чистые, а эта штука все равно заставляет тебя ходить туда-сюда», — процитировало одного из героев сюжета издание South China Morning Post. По информации издания, дворники из Нанкина начали носить умные браслеты в марте.
Устройства вызвали возмущение у пользователей сервиса микроблогов Weibo, где был размещен сюжет о дворниках из Нанкина. В одном из комментариев браслеты назвали «кандалами трудового народа», пишет Abacus. «Можно следить за подозреваемыми в преступлениях, торговцами наркотиками, но зачем следить за уборщиками?» — говорится в другом комментарии. Некоторые пользователи Weibo отметили, что деньги, потраченные на покупку браслетов, следовало направить на повышение зарплаты дворникам. В Китае представители этой профессии получают в среднем от 230 до 300 долларов.
На следующий день после выхода сюжета внедрившая браслеты компания заявила, что отключит в устройствах функцию контроля движений: именно она вызвала наибольшее возмущение в интернете. При этом в компании подчеркнули, что не откажутся от браслетов полностью, поскольку они помогли снизить расходы на контроль работы дворников и улучшили качество уборки улиц в Нанкине.
В последние годы в Китае активно развивают системы слежения за гражданами, и их объектами становятся даже дети. Например, в 10 школах на юге и юго-западе страны начали тестировать умную школьную форму, которая посылает родителям и учителям данные о местоположении ребенка, а также подает звуковой сигнал, если ученик уходит из школы без разрешения. Директор одной из школ, участвующих в проекте, заявил Global Times, что после внедрения умной формы посещаемость занятий значительно выросла.
Особенно активно системы слежения внедряет китайская полиция. Ее сотрудники получили очки с функцией распознавания лиц. В качестве полигона для обкатки новых технологий в этой сфере зачастую используют Синьцзян-Уйгурский автономный район, около 70% населения которого — уйгуры-мусульмане. Под предлогом борьбы с сепаратистскими настроениями и терроризмом китайские власти массово следят за уйгурами через камеры наблюдения с функцией распознавания лиц. Людям, которых власти считают подозрительными, снижают социальный рейтинг, а некоторых из них отправляют в тюрьмы и воспитательные лагеря.