Крабов в ближайшие годы начнут разводить как мальков лососёвых или осетровых. Уникальный, единственный в стране проект по выращиванию молоди краба разработан у нас, в Приморье, сообщает Общественное телевидение Приморья.
Морской биотехнопарк Сколково опубликовал в своей экспозиционной программе работу исследователей Национального научного центра морской биологии из Владивостока. Проект производства жизнестойких мальков крабов для товарного выращивания – единственный в России и базируется на подготовленной ключевой технологии.
Питомцы инженеров научно-экспериментального участка на биостанции «Запад» в заливе Восток под Ливадией – самые потребляемые в мире мохнаторукие крабы и самые ценные камчатские.
Тигран Геворгян, аспирант кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ: “Это камчатский краб-малек, двухгодовик. У нас изначально был эксперимент: отнерестились самки, потом личиночная стадия, то есть они ещё плавают, с содержанием. У нас был эксперимент по выживаемости, сколько процентов выживаемость будет”.
Камчатскому крабу до товарного размера, с шириной панциря в 13 сантиметров, расти около 10 лет. Если все 10 лет его искусственно вскармливать, он станет золотым. Поэтому ученые больше думают о воспроизводстве природных популяций.
Сергей Масленников, руководитель центра аквакультуры Национального научного центра морской биологии: “Мы же знаем, что большинство промысловых популяций-скоплений потеряно. Например, популяция залива Петра Великого — ее нет. Но восстановить можно. Популяция-скопление на Южно-Курильских островах — нет. В 40 раз упала. Здесь тоже упала. Есть работа, просто это нужно облекать в ранг государственной политики. Никто же не прекращает воспроизводство осетров. А там так же — только на 10 год. Белуга 10 лет растет до промыслового размера”.
В шутку интересуемся: сотрудники фермы, где разводят крабов, наверное, только ими и питаются?
Ксения Бердасова, инженер лаборатории динамики морских экосистем Национального научного центра морской биологии: “Нам этот вопрос часто задают. Все знакомые, родственники, кто вообще узнает, чем мы занимаемся. Нет, своих питомцев мы не едим. Они для нас неприкосновенны, как домашние питомцы, как что-то такое близкое и родное. Своё не трогаем”.
Процесс пока штучный, требующий постоянного контроля, кормежка крабового поголовья – по расписанию. Замеры солености и температуры воды – каждые 2 часа с обязательной фиксацией в журнале. Теперь необходимо нарабатывать опыт и перенастраивать уже созданную технологию на индустриальный уровень.