«Тревога-КП». Как это было

Шел 1989 г. В СССР уже, по-существу, завершилась перестройка. Нарастал дефицит всего и вся. Оборонка – практически без заказов. Выросла преступность. Простые граждане все менее чувствовали себя защищенными: проникновение злоумышленников в квартиры, не снабженные тогда прочными металлическими дверьми, уже никого не удивляло. Проводная телефония во Владивостоке была еще далека от прихода в каждый дом и квартиру. Мобильная связь в Приморье появится лишь в 1994 г. Все это в совокупности лишало подавляющее большинство граждан возможности воспользоваться услугами централизованной охраны своих квартир.  

Именно в этот период у группы инженеров научно исследовательского института «Берег», в которую входили В.Скребец, В.Усенко, А. Гринь, А. Шевченко, В.Федченко, возникла идея создать систему радиоохраны квартир граждан как альтернативу действовавшим по всей стране средствам охраны, использующим в качестве среды передачи кабели телефонной связи. Толчком к этому послужил выход решения ГКРЧ о выделении радиочастот для разработки и использования таких систем радиоохраны. В стране на тот период подобных серийно выпускавшихся радиосистем не существовало. Выяснить что-то о наличии подобного за рубежом также не удалось. Для НИИ «Берег» тематика радиоохранных систем не была профильной, так как  специализация института была несколько иной. По этой причине использовать какие-либо собственные наработки также не представлялось возможным.

Выше упомянутой группой инженеров НИИ «Берег» была проведена инициативная экспресс-проработка возможности реализации системы радиоохраны квартир граждан, использующая в качестве среды передачи тревожных сообщения радиоканал. Но одно дело – проработка и совсем другое – разработка и изготовление подобной системы в сжатые сроки. Было очевидно, что без целевого финансирования институту «Берег» здесь не обойтись. Неоценимую помощь в открытии финансирования оказал В.С. Кузнецов, возглавлявший в то время администрацию Приморского края и Генеральный директор завода «Дальприбор» взявшийся за изготовление опытных образцов. Заказчиком было определено Управление вневедомственной охраны Приморского края.

НИИ «Берег» совместно с Управлением вневедомственной охраны были выработаны основные тактико-технические характеристики и определены сроки создания опытного образца системы охранной радиосигнализации, получившей условное обозначение «Тревога-КП». В 1990 г по существу с нуля началась ее разработка. Ориентироваться приходилось исключительно на отечественную элементную базу, включая только что появившиеся персональные ЭВМ, необходимые для оснащения пульта централизованной охраны. Лишь на завершающей стадии проектирования системы стали доступны зарубежные IBM PC-XT, которые и вошли в состав опытного образца. Летом 1991 г опытные образцы системы «Тревога-КП» успешно прошли испытания на объектах заказчика.

Разработанная система не имела аналогов в стране. Не требовала обязательной телефонизации объекта охраны. Допускала использование серийных датчиков проникновения и возгорания отечественного и зарубежного производства. Имела режим «тревожной кнопки». Была проста в обслуживании и не требовала специальных знаний персонала при ее эксплуатации. Обладала устойчивостью к помехам в эфире. Обработка тревожной информации на пульте централизованной охраны впервые полностью осуществлялась оборудованием ПЭВМ с выводом формализованной информации на дисплей, максимально исключая «человеческий фактор».

По итогам испытаний, Управление вневедомственной охраны Приморья выдало заказ на изготовление двух систем «Тревога-КП», включавших в себя по 500 абонентских устройств каждая. Был определен завод-изготовитель – Производственное объединение «Дальприбор», в которое входило и предприятие-разработчик системы – НИИ «Берег». В 1992 г началась подготовка производства, а затем и изготовление систем «Тревога-КП». Начало 1990-х годов было, к сожалению, не лучшим временем для производства, а тем более, для проектирования технических средств. Галопирующая инфляция делала свое «черное дело». К началу производства «Тревоги-КП» НИИ «Берег» лишился большей части своих сотрудников, но всёже сумел в срок передать документацию на систему в серийное производство. Более того, в ходе подготовки производства, по результатам опытной эксплуатацией, в изделие были внесены многочисленные конструктивные усовершенствования.

Не многим лучше было и на «Дальприборе», подрастерявшем к тому времени высококвалифицированных сотрудников, что не могло не сказаться на качестве систем и на сроках их изготовления, поэтому изготовление пультов централизованного было возложено на опытное производство института.  Тем не менее, настал день, когда завод передал Управлению вневедомственной охраны полностью изготовленный заказ – две системы «Тревога-КП».

Местом внедрения первой системы «Тревога-КП» заказчик определил Фрунзенский район

г. Владивостока. На базе Фрунзенского отдела вневедомственной охраны был развернут пульт централизованной охраны системы, обучен штатный персонал отдела. Началось оснащение квартир граждан абонентскими устройствами систем «Тревога-КП» и взятие их под охрану. Однако, процесс внедрния изготовленных систем заказчиком – Управлением вневедомственной охраны – не был гладким. Тому было несколько причин. Основная  – категорическое, ультимативное несогласие высших органов МВД страны санкционировать использование подобных систем. Примерно год спустя после начала развертывания первой из двух изготовленных систем «Тревога-КП», Управлению вневедомственной охраны Приморского края пришлось дать «задний ход» и по-существу прекратить ее использование.

Попытки создания различных систем радиосистем охраны делались и другими предприятиями Приморского края, но они так и не были завершены.

Второе дыхание радиоохранная система обрела благодаря появившимся в это время частным охранным агентствам, поголовно занимающихся физической охраной, но желающих освоить рынок технических охранных услуг.

Первым на этом рынке услуг оказалось ООО ЧОП «Далекс».