Большинство россиян готовы оказать содействие сотрудникам полиции при раскрытии преступлений: сообщать информацию, быть понятыми и участвовать в задержании. Также социологи зафиксировали рекордно низкое число сообщений о нарушении полицейскими прав граждан.
Как передает ТАСС со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа, 87% респондентов согласились бы сообщить полицейскому подробности инцидента, очевидцем которого они стали. 72% не против стать понятыми (в 2012 году такой ответ дали 45%), а 68% — рассказать о поведении лица, заинтересовавшего полицию.
55% участников опроса готовы помочь полиции в задержании правонарушителя, 47% — оказать содействие в охране общественного порядка.
В этом году 83% россиян сообщили, что не сталкивались с нарушением полицейскими прав человека. Только 16% заявили, что им приходилось наблюдать непозволительное поведение сотрудников полиции. По данным социологов, это рекордно низкое значение за все время мониторинга. Например, 10 лет назад о нарушениях среди полицейских говорили 34%.
40% респондентов сообщили, что за год им не приходилось общаться с полицейскими. 30% рассказали, что контактировали с сотрудниками ГИБДД, 21% — с участковым инспектором, 12% — с сотрудниками дежурной части, 10% — патрульно-постовой службы.
В 2018 году ВЦИОМ выяснил, что 57% россиян доверяют полиции, но не всем подразделениям одинаково. Сотрудники ГИБДД вызывают доверие у 53% респондентов, что является самым низким показателем среди всех подразделений. Самый высокий показатель — у полицейских на транспорте (65%), сотрудников дежурной части (63%) и участковых (61%).
В 2017 году социологи зафиксировали рекордный уровень доверия граждан полиции — 67%. В общественном сознании полицейскому приписываются такие качества, как опрятность, вежливость, дружелюбие, порядочность, храбрость, готовность помочь. Среди негативных качеств — взяточничество, лицемерие, плохая физическая форма, несправедливость, лень, безразличие, невоспитанность и некомпетентность.