Генпрокуратура получила антикоррупционный карт-бланш
6 августа вступили в силу изменения в законодательство, направленные на совершенствование борьбы с коррупцией. Генеральная прокуратура РФ самостоятельно либо через Центральный банк РФ сможет запрашивать сведения о наличии у российских чиновников вкладов, счетов, наличных денежных средств, ценностей и иностранных финансовых инструментов в иностранных банках за рубежом. Регулятор, в свою очередь, обращается с запросом о предоставлении информации в зарубежные центральные банки, после чего передает ее в Генеральную прокуратуру РФ.
Также законом предлагается возложить на Генеральную прокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок.
По действующему законодательству ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов всех уровней, руководителей ЦБ РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций и других.
Председатель профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев поясняет, что «после вступления закона в силу появился четкий, эффективный механизм по контролю за исполнением чиновниками антикоррупционных требований и запретов, что минимизирует возможность у нарушающих запрет на владение вкладами или счетами за рубежом чиновников скрыть этот факт».
По действующему законодательству за нарушение этого запрета ответственность предусмотрена самая строгая, напоминает Василий Пискарев. «За сокрытие счета в иностранном банке, если его обнаружат, нарушителю закона грозит увольнение в связи с утратой доверия, а депутаты лишаются полномочий», — сказал депутат.