Госдума повысила страховое возмещение по вкладам вдвое — до 1,4 млн рублей - Далекс

Госдума повысила страховое возмещение по вкладам вдвое — до 1,4 млн рублей

Государственная дума во втором и третьем чтении приняла закон, по которому сумма страхования банковских вкладов увеличена с вдвое — с 700 тыс. до 1,4 млн рублей, сообщает«Интерфакс».

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то при отзыве лицензий у банков их вкладчики могут гарантированно получить сумму не более 1,4 млн рублей. Замминистра финансов Алексей Моисеев объяснил тем, что данная мера «соответствует потребностям сегодняшнего дня».

Из-за повышения вдвое страховой суммы объем ответственности банков по вкладам вырастет на 12%, до 1,6 трлн рублей. Это означает, что банкам потребуется докапитализация в районе одного триллиона рублей.

В Минфине считают, что выделение новых средств банкам окажет минимальное влияние на экономику, так как эти деньги «не живые». «Триллион рублей — большие деньги, они могут все не понадобиться. Наша задача — обеспечивать устойчивость банковской системы», — пояснил министр финансов Антон Силуанов.

В ходе рассмотрения проекта закона во втором чтении в пятницу депутаты поддержали поправки, которые наделяют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функцией по докапитализации банков.

Ранее председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова при рассмотрении в Госдуме законопроекта, позволяющего докапитализировать банки на 1 трлн рублей через АСВ с использованием механизма облигаций федерального займа, обратила внимание, что «на сегодняшний день у АСВ нет функции докапитализации». И для того, чтобы те механизмы, которые предложены правительством, заработали, необходимо внести изменения, в том числе в законы о страховании вкладов и ЦБ, что и было сделано.

Как напоминает агентство ТАСС, по состоянию на 1 декабря 2014 года размер фонда страхования вкладов (ФСС) составлял 88,5 млрд рублей, при этом с июля 2013 года он сократился почти в три раза (с 232,4 млрд рублей) из-за массовых отзывов лицензии у проблемных банков, проводимых ЦБ РФ.

По данным на декабрь текущего года, в системе страхования вкладов участвует 861 банк. Общее число страховых случаев с 2003 года — 217. По данным АСВ, общий объем застрахованных вкладов, по данным на третий квартал 2014 года, 17,122 трлн рублей (доля валютных вкладов — 19,8%, средний размер вклада — 107 тыс. рублей).

Максимальный размер страхового возмещения по вкладам в 2003 году был установлен в размере 100 тыс. рублей. В 2006 году он был увеличен до 190 тыс. рублей, в 2007 году — до 400 тыс. рублей, а с октября 2008 года — до 700 тыс. рублей. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года — и вклады индивидуальных предпринимателей.

Источник: http://www.newsru.com/finance/19dec2014/rubnkdpstinsrnc.html