Еще один крупный страховщик ОСАГО лишен лицензии - Далекс

Еще один крупный страховщик ОСАГО лишен лицензии

Банк России сообщил о приостановлении действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования ОАО «Русская страховая транспортная компания» (РСТК), занявшего по итогам 2014 года 11-е место по сборам в ОСАГО, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

РСТК располагает развитой региональной сетью, которая насчитывает более 80 филиалов и представительств в различных регионах России от Сахалина до Калининграда. На карте, размещенной на сайте компании, указаны адреса двух филиалов во Владивостоке: «Дальневосточный», расположенный на улице Некрасовской, и «Тихоокеанский» — на Океанском проспекте. Согласно статистическим данным в 2014 году собранная премия РСТК в Приморском крае в общей сложности составила 160,3 млн рублей, из которых 117,6 млн — сборы по ОСАГО. Но узнать о том, что сейчас происходит с компанией и куда необходимо обращаться владельцам полисов ОСАГО при наступлении страхового случая, позвонив по указанным на сайте телефонам, не удалось. Телефоны филиалов во Владивостоке не отвечают, как, собственно, и телефон в центральном московском офисе компании.

В пресс-службе Российского союза автостраховщиков газете «Золотой Рог» сообщили, что с конца января 2015 года страховая организация ОАО «РСТК» исключена из Соглашения о прямом возмещении убытков (основанием для исключения явилось нарушение финансовых требований), в связи с чем порядок действий потерпевших при участии в ДТП водителя, чья ответственность застрахована ОАО «РСТК», следующий:

— в случае если ответственность потерпевшего застрахована ОАО «РСТК» — по вопросу получения возмещения необходимо обращаться в компанию виновника;

— в случае если ответственность виновника застрахована ОАО «РСТК» — по вопросу получения возмещения необходимо обращаться в «свою» страховую компанию (после выплаты потерпевшему компания получает компенсационную выплату от РСА);

— в случае если ответственность причинителя вреда застрахована ОАО «РСТК» и ДТП не соответствует критериям ПВУ (более двух ТС, есть вред жизни или здоровью) — необходимо обращаться в РСА, но после отзыва Банком России лицензии ОАО «РСТК» на ОСАГО либо введения в ОАО «РСТК» процедуры банкротства.

Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. По договору ОСАГО, заключенному ОАО «РСТК» в период действия лицензии на ОСАГО, при отзыве у данной компании лицензии на осуществление ОСАГО — ответственность по осуществлению компенсационных выплат будет возложена на РСА.

Елена АБАШЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник: www.zrpress.ru/business