ЦБ назвал признаки финансовых пирамид - Далекс

ЦБ назвал признаки финансовых пирамид

ЦБ классифицировал организации, имеющие признаки финансовых пирамид. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерия Ляха.

«В основных типологиях финансовых пирамид необходимо выделить организации, предлагающие услуги по рефинансированию или софинансированию кредиторской задолженности физических лиц перед банками и микрофинасовыми организациями», — добавил Лях.

Россиянам, по его словам, стоит опасаться организаций, которые отличает массированная реклама в СМИ и интернете, в том числе в соцсетях, с обещаниями высокой доходности.

Пирамиды, как рассказал сотрудник ЦБ, построены на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых привлекаемых им участников. Такие организации, как считает регулятор, не способны подтвердить свою реальную деятельность.

Лях отметил, что классификацию, в первую очередь, могут использовать правоохранительные органы для пресечения деятельности такого рода организаций.

Регулятор рекомендует гражданам проявлять осмотрительность, а также воздержаться от заключения договоров с сомнительными компаниями.

Читать на сайте Lenta.ru

Минфин доработал законопроект о финансовых пирамидах

Министерство финансов России внесло на рассмотрение правительства окончательную версию проекта федерального закона об уголовной ответственности за организацию и рекламу финансовых пирамид.

Согласно документу, создателей финансовой пирамиды ожидает штраф до 1,5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Штрафы для граждан, организующих или привлекающих средства в финансовые пирамиды, может составить от 5 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Источник: http://news.rambler.ru/business/29418671/