Как обезопасить свою квартиру от грабителей, уезжая в отпуск

Лето — горячая пора для домушников. Многие москвичи разъезжаются по дачам и курортам. В квартирах большинства горожан есть чем поживиться — лихие ребята уже готовят отмычки и присматриваются к окнам. Мы обратились в полицию, чтобы профессионалы дали нашим читателям советы: как уберечься от квартирных краж? Советы дает начальник оперативно-сыскного отделения уголовного розыска УВД ЦАО по Москве подполковник Михаил Кузнецов.

1. К КОМУ ПРИХОДЯТ?

— Воры зачастую высматривают «клиента» еще на улице – в чем одеты владельцы квартиры, на какой машине приехали, рассматривают интерьер, мебель через окна в темное время. А для кого-то достаточно и бабушки. У нее найдутся дома ордена, остатки пенсии и продукты, — объясняет Михаил Кузнецов.

Больше всех рискуют жильцы многоквартирных домов, особенно новостроек, где много подъездов и еще ведутся ремонтные работы, а хозяева пока между собой мало знакомы.

2. КАК ПРОНИКАЮТ?

Чтобы попасть в квартиру, воры выбирают окно, форточку и балкон, используя альпинистское снаряжение. Взламывать замки или подбирать ключи — уже «не модно».

Даже вырезают спокойно замки “болгаркой”!

— А вы проведите эксперимент: включите в подъезде “болгарку” или дрель. Хоть один сосед выйдет на шум? Едва ли. Этим, к сожалению, и пользуются воры, — констатирует Кузнецов.

3. ЧТО ЧАЩЕ УНОСЯТ?

В последнее время не выносят телевизоры, шубы и громоздкие вещи. Берут ювелирные украшения, деньги и ценные статуэтки. Они обычно всегда на виду. Хранить их советуют в сейфах, которые опять же не муляжи, а имеют охранную сигнализацию, а еще лучше – замурованы в стене. Намного реже выносят фотоаппараты, ноутбуки и мобильные телефоны.

4. САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ?

— Установка сигнализации – один из лучших вариантов. Сигнал моментально поступает, и сотрудники вневедомственной охраны выезжают на место, — объясняет Михаил Кузнецов.

Абонентская плата у полиции – около 7 тысяч рублей в год, в частных компаниях – свыше 35 тысяч рублей в год.

Однако, перефразируя известную поговорку, на охрану надейся, но сам не плошай. Пока будете на отдыхе, попросите родственников наведываться в квартиру. Не обязательно зажигать свет. Воры перед ограблением наблюдают и расставляют «сторожевиков», подкидывают к входной двери монетку, щепку, меняют угол наклона в «личинке» замочной скважины. Если они не изменили своего положения – значит, хозяева не появлялись.

5. СТОИТ ЛИ ИМИТИРОВАТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Неопытных воров отпугивают светодиоды-внешние индикаторы квартирной сигнализации. Многие москвичи, экономя бюджет, лишь имитируют сигнализацию – вешают перед входной дверью красные светодиоды с тумблером отключения в прихожей. Уходя из дома, они включают светодиод, а возвращаясь, выключают.

— Но воры умеют проверять. Разбивают окно, обрезают телефонные кабели и смотрят, приедут ли оперативники, — предупреждает Михаил Кузнецов.

6. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ОТПУСК УЖЕ ЗАВТРА?

— накануне отъезда проверить замки и закрыть окна, форточки и балконные двери. Окна лучше прикрыть шторами, чтобы с улицы не было видно обстановку, бытовую технику;

— по возможности попросить близких родственников или соседей наблюдать за квартирой, забирать почту из ящиков;

— не рассказывать на работе и в общественном транспорте по телефону, когда именно вас не будет дома. Следить за речью детей, говорить им, что дома ничего ценного нет, все на банковских картах;

— кольца, цепочки, деньги лучше положить на хранение в банковскую ячейку;

— не выкладывать фотографии с отдыха в Instagram, Вконтакте и Одноклассники, лучше это сделать уже дома;

— записать серийные номера ценных вещей и сделать фото — это поможет быстрее их найти, если вас все-таки обворуют.

7. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДО ОТПУСКА ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ?

— если позволяет планировка и не против соседи, то построить тамбур перед входной дверью;

— поставить вторую дверь — крепкую, надежную, но без лишнего пафоса. Коврики и дополнительные аксессуары возле двери тоже привлекают внимание;

— установить скрытый радиозамок, который открывается специальным брелоком (принцип — как в автомобильной сигнализации). Такой замок не видно снаружи, его довольно сложно взломать;

— если живете на первом этаже, можно установить бронированные стекла, которые очень сложно разбить. Кстати, решетки на окнах останавливают воров очень редко, говорят в полиции.

8. КУДА НЕ НАДО ПРЯТАТЬ ЦЕННОСТИ?

Шесть запрещенных мест:

В кроватях и матрасах

В шкафу с бельем и одеждой

В фотоальбомах и книгах

В кухонных банках, в духовке и морозилке

За картинами и зеркалами

В сливных бачках и под ванной

ОСТОРОЖНО, ГАЗ!

Воры в последнее время все чаще стали использовать газ или ядовитое вещество, чтобы попасть в квартиру “без шума и пыли”. Сами преступники натягивают противогазы и из маленького баллончика через тоненькую трубочку пускают в замочную скважину газ. Это делается для того, чтобы усыпить хозяев. Через короткое время преступники открывают дверь и забирают ценности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Чаще всего домушники орудуют в первой половине дня с понедельника по пятницу. Более половины краж совершается с 9:00 до 12:00, четверть случаев — 12:00 до 15:00.

Источник: http://www.dv.kp.ru/daily/26391.5/3268528/