Скука в офисе приводит к пьянству

Каждый четвертый работник от скуки начинает закладывать за воротник.

Жизнь каждого работника состоит из череды завалов и провисаний. Бывают дни, когда дел через край, а иногда приходится слоняться от стенки к стенке. Согласно исследованиям, проведенным специалистами из Университета Ланкастера, именно скука в офисе заставляет работников, к примеру поглощать кофе или шоколад в неограниченных количествах. А немало и таких, кто начинает прикладываться к бутылке.

Доктор психологических наук Сэнди Мэнн провела опрос среди 102 офисных работников. Многие пожаловались, что начальники ставят перед ними невыполнимые задачи. Причем речь идет не о слишком сложных, а о чрезвычайно муторных. Три четверти опрошенных заявили, что они теряют концентрацию, когда получают от начальства нудные или однообразные поручения. Более половины респондентов сказали, что в этом случае делают больше ошибок. А еще 50% сообщили, что после такого подумывают о смене места работы.

Хроническая скука может привести к тому, что люди обзаводятся нездоровыми привычками. Так, многие начинают употреблять в больших количествах шоколадки. Другие посетовали, что стали чаще пить кофе: чтобы как-то пережить нудный день, приходится постоянно бегать к кофейному аппарату. А каждый четвертый, как оказалось, не прочь пропустить рюмку-другую после смены или даже во время перерыва.

Безусловно, из этих пристрастий больше всего на качестве работы сказывается алкоголизм. Так, согласно другому опросу, проведенному Нориджской ассоциацией здравоохранения, 85% сотрудников признались, что алкоголь мешает им выполнять свои профессиональные обязанности. Из них 36% сказали, что в состоянии опьянения трудно сконцентрироваться, почти столько же пожаловались на невозможность сохранять производительность труда на должном уровне, 42% сообщили, что под мухой чувствуют себя разбитыми и клюют носом, а четверть опрошенных добавили, что под благовидными предлогами отпрашиваются у начальства домой.

Коллега Сэнди Мэнн, психолог из Ланкастерского университета Кэрри Купер, выразила мнение, что зависимость от алкоголя связана не со скукой, а как раз наоборот — с повышенным стрессом. Соответственно, ряд профессий, представители которых наиболее часто испытывают потрясения, являются зоной риска для тех, кто и помимо рабочего места склонен к употреблению спиртного. «Не удивительно, что многие журналисты выпивают: без крепких напитков им вряд ли удастся расслабиться, — отметила психолог. — Это не типичный алкоголизм, истоки которого лежат в социальной плоскости. Это особое явление».

Исследования Купер показали, что самое большое количество пьющих сотрудников — в сфере СМИ и на других работах, связанных с творческой деятельностью: 41% журналистов подтвердили, что приходят на работу нетрезвыми, а это в четыре раза превышает средний показатель по другим профессиональным сферам. На втором месте позорного рейтинга оказались строители (24%), третью позицию заняли бизнес-консультанты (23%), а четвертыми оказались сотрудники IT-индустрии.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2012/01/13/1022324.shtml